Новости Общество

Геологическая разведка участка: основные этапы

Фото: Википедия

Геологическая разведка участка на различных этапах проектирования строительных объектов

Проекты строительного освоения земельных участков начинают разрабатывать, предварительно собрав информацию о несущих возможностях грунтов и других важных геологических характеристиках застраиваемой территории.

Круг инженерных задач, решаемых при геологической разведке участка

Инженерная геологическая разведка участка охватывает всю совокупность природных и техногенных геологических условий местности, являющихся определяющими:

· при планировании размещения зданий и сооружений на территории строительства;

· при проектных расчетах параметров конструктивных элементов, передающих нагрузку от строительных объектов на грунтовое основание;

· при ведении различных видов строительных работ;

· при разработке планов и программ по рациональному использованию территории и природных ресурсов.

Этапность инженерно-геологической разведки

При разработке и осуществлении крупных строительных проектов этапы геологической разведки, проводимой компанией «Геология ОРГ», соответствуют стадиям проектирования. Постепенно, от этапа к этапу, возрастает детальность изысканий, а также несколько видоизменяются их цели.

Этап технико-экономического обоснования проекта

Геологические данные для технико-экономических обоснований проектов (ТЭО) обычно формируются на основании специальных литературных и фондовых материалов, после чего проверяются путем проведения рекогносцировочных обследований территории. Исследования на этом этапе позволяют:

· определить экономическую целесообразность строительства;

· выбрать оптимальный вариант местоположения (трассы) строящегося объекта, при рассмотрении в ТЭО двух или нескольких вариантов его размещения;

· получить представление об особенностях инженерно-геологических условий на месте стройки.

Если документальных и рекогносцировочных данных оказывается недостаточно для принятия однозначного решения, то планируется и производится комплекс дополнительных, уточняющих изысканий. Сметная цена геологической разведки на этапе ТЭО определяется количеством рассматриваемых альтернативных вариантов и программой необходимых работ.

Этап изысканий для составления рабочей проектно-сметной документации

Выполнив необходимый комплекс предварительных изысканий для обоснования выбора места размещения сооружений, экономического обоснования и предварительной оценки условий их строительства, специалисты компании «Геология ОРГ» приступают к подробным инженерно-геологическим исследованиям пятна застройки. На этом этапе виды геологической разведки более разнообразны. Необходимая для разработки документации рабочего проекта инженерно-геологическая информация собирается на основании результатов:

· геофизических изысканий;

· бурения разведочных скважин и шурфов;

· гидрогеологических измерений;

· полевых и лабораторных испытаний грунта с целью установления его прочностных характеристик.

В зависимости от вида проектируемого объекта и особенностей технического задания на проведение геологоразведочных работ отчетные материалы подробных изысканий не всегда ограничиваются оценкой надежности грунтового основания построек. Дополнительно может потребоваться технический отчет о видах, объеме извлекаемых запасов и качестве строительных материалов из местных месторождений, на которых будет базироваться строительство, а также о возможности и условиях организации постоянного или временного водоснабжения на базе имеющихся в районе водоносных горизонтов с пресными водами.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...