Общество
2017-11-28 11:54

Где во Владимире проводят исследования головного мозга

Где во Владимире проводят исследования головного мозга

Более 40 лет в областной клинической больнице существует нейрофизиологическая лаборатория. С годами она развивалась и расширялась. Сейчас лаборатория входит в состав диагностического центра и имеет несколько кабинетов, в том числе и в нейрохирургическом отделении. Лаборатория принимает больных в рамках обязательного медицинского страхования, а потому поток пациентов постоянно растет. Здесь обслуживают больных из стационара и с приема в поликлинике. Пациенты идут за обследованием по направлениям неврологов, нейрохирургов, травматологов и эндокринологов. Здесь же принимают детей и осуществляют осмотр на платной основе. В окружении самого современного оборудования трудятся трое докторов высшей категории и четыре медсестры.

— В поликлинике у нас мы производим исследование головного мозга , т.е. функциональное его состояние записываем (ЭЭГ) и функциональное состояние кровотока (РЭГ), делаем УЗИ- диагностику  головного мозга, в виде эхо-энцефалоскопии и проводим электронейромиографию. В общем-то, эти методы не новые, но, например электронейромиография в городе имеется только у нас и еще в одной клинике. На область это небольшое количество аппаратуры, соответственно, есть потребность в этой методике, — говорит заведующая нейрофизиологической лабораторией Ольга Клинк.

Электронейромиография позволяет определять функциональное состояние мышечной системы, периферической нервной системы и выявлять нарушения в этих звеньях. Все виды исследований, проводимые в лаборатории, абсолютно безболезненные. Проверено на себе. На базе лаборатории пациентам проводят и сеансы лечебной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции. Это метод, который позволяет изменить функциональное состояние нейронов центральной нервной системы. Самому методу чуть более 30 лет. Первые аппараты появились в середине 80-х годов. Сейчас эта методика является одной из ведущих и перспективных в лечении неврологических заболеваний.

Корж Юлия Владимировна (врач – невролог нейрохирургического отделения, врач функциональной диагностики нейрофизиологической лаборатории ОКБ):

— Принцип действия данной методики — это закон электромагнитной индукции, который был открыт Фарадеем, т.е. к определенным участкам тела человека, в данном случае это головной мозг, структура спинного мозга, конечность, прилагается электромагнитная катушка — койл. В койле проходит электрический ток, вокруг него создается магнитное поле, и проводник, которым, в частности является наш головной мозг, магнитное поле вызывает в нем возникновение электрических импульсов. Эти импульсы проходят по проводящим путям центральной нервной системы, достигая конечностей. Мы видим визуально движения, а в это время в организме пациента происходят сложные процессы, которые приводят к восстановлению утраченных нервных связей, активации структур мозга, которые мы стимулируем, и в результате на фоне терапии (иногда уже с первой процедуры, иногда после нескольких процедур, в зависимости от тяжести пациента), мы видим улучшение речевых функций, улучшение двигательных функций, что особенно актуально для наших нейрохирургических пациентов, улучшение зрения, слуха, общего самочувствия, уменьшение болевого синдрома, улучшение чувствительности.

Сегодня нейрофизиологическая лаборатория практикует как диагностические, так и лечебные методы. Огромный плюс таких процедур в том, что они неинвазивные и безлекарственные, а так же имеют минимум противопоказаний. Благодаря несложному исполнению таких методов, медицинский персонал лаборатории может охватить ими большой круг пациентов.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 6 ноября 2025 года 2026 год объявят Годом единства народов России За ноябрьские праздники турпоток в городах Золотого кольца увеличился почти в 2 раза Больше 30 миллионов рублей за неделею отдали жители Владимирской области дистанционным мошенникам Волонтерская группа «Весна» собирает гумпомощь для участников СВО и жителей новых регионов России «Моя профессия»: заслуженный тренер России Надир Магомедов Студенты владимирского филиала ПИМУ получат работу уже во время обучения Во Владимирской области подвели итоги второго этапа операции «Нелегал-2025» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 6 ноября 2025 года В Октябрьском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Валерия Янина Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о рынке труда в регионе и помощи выпускникам в трудоустройстве Александр Гаврюкин стал лучшим водителем троллейбуса во Владимире Школьники Владимирской области покорили «Большую перемену» В детском спортивном центре в Красной Горбатке обновили бассейн Уроки мужества проводят ветераны СВО в колледжах Владимирской области В образовательном центре № 5 Владимира обновили школьную столовую Еще 17 светофоров во Владимире возьмут под контроль камер Во Владимире прошел концерт «Мы едины» Владимирские гимнасты завоевали 52 медали на всероссийских соревнованиях памяти Николая Толкачева
смотреть все
mob_banner1