Новости Общество

«Это симбиоз сварщика и творческих идей»: кузнец из Гусь-Хрустального рассказал о тонкостях своей работы

Кузнец Алексей Шмальц из Гусь-Хрустального в считанные часы из упрямого металлического прута делает виноградную лозу или распустившуюся розу. Съемочная группа телерадиокомпании «Губерния 33» мужчину застала прямо за работой. Пришлось ждать, пока закончит — чтоб горнило не замерзло. Температура в нем свыше тысячи градусов. Без поддержки огонь быстро тухнет. К тому же, в работе с металлом важно не отвлекаться. Продержишь дольше нормы, и заготовка потечет. Здесь самый частый риск обжечься. Даже если внешне металл темный и, казалось бы, совсем остыл.

— С 2010 года я этим занимаюсь. Уже и не знаю, сколько десятков раз я обжигал себе руки. Может быть, тут еще влияет то, что куешь и делаешь уже в рисунок, вгоняешь все вот эти волютки, находишься в каком-то своем творческом процессе. И забываешь, машинально берешь металл рукой, — рассказывает Алексей.

Смеется — кожа на руках грубая, со временем становится не так больно. Помаши кувалдой с его — и не такое будет. Почти всю работу в этой кузнице выполняют вручную. Во-первых, это творческий подход.

— Второй момент — эти традиции кузнечные, старые, дают нам большие горизонты для воплощения пожеланий заказчика. Сейчас, несомненно, очень много нового оборудования, современного, которое ускоряет процесс. Но это более шаблонные изделия. И это немного другое направление, — объясняет мужчина.

Эскизы Алексей чертит сам, после делает рисунок в натуральную величину. Так проще подогнать упрямый металл под задуманный узор. Сейчас в его кузнице работают еще пять человек. Принимают заказ, распределяют обязанности и приступают к ковке.

— Люди, которые заняты в этом деле — универсальны. Это симбиоз профессионального сварщика и творческих идей. И таких людей не так много, к сожалению, — признается кузнец.

Входную группу выковали за две недели. Осталось сделать крышу и отвезти на покраску. Рядом — оконная решетка в стиле монастырской вязи. Дальше — скамья с металлической лозой. Сложно поверить, что в 2010 году Алексей даже на сварке работать не умел. В кузнечное дело его привела работа охранником в Люберцах. На подшефной территории располагалась кузница.

— И вот это меня мотивировало. Те шедевры, я даже не побоюсь этого слова, изделия, которые они изготавливали. И, соответственно, очень часто вывозили через наше КПП. Я это все видел, я этим заболел, с этого все началось, — рассказывает Алексей.

Владелец кузницы пошел навстречу, разрешил Алексею отвлекать вопросами ключевого сотрудника, давал задания и проверял работу. Вернувшись в Гусь-Хрустальный, мужчина выковал для знакомых первый заказ — калитку. Сегодня его кузница работает по индивидуальным проектам, используют множество стилей. Клиенты приходят по сарафанному радио. Во-многом, говорит Алексей, это заслуга его жены.

— Мне очень повезло с женой. Как я уже говорил, когда я принял решение перейти в кузню — вариант там был только один. Так как я ничего не умел, я мог только учиться. И ничего за это не получать. И это неизвестно сколько бы продлилось, — признается мужчина.

Сегодня кузница приносит Алексею стабильный доход. Хотя мужчина отмечает — зависит он напрямую от экономики страны. Пока у людей есть деньги, они готовы заказывать детально проработанные, интересные вещи. 

Подробное интервью с Алексеем Шмальцем о кузне, ее становлении и поиске заказчиков смотрите в нашей программе «Личное дело».

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...