Новости Общество

Экотехнопарки и мусоросортировки: как во Владимирской области будут бороться с отходами

Сортировка и переработка твердых коммунальных отходов - главная тема первого заседания экологического совета при губернаторе. Только в 2017 году во Владимирской области общий объем ТКО составил 540 тысяч тонн. Всего же в области ежегодно накапливается около 4,5 млн. тонн мусора. Ежегодно власти ликвидируют порядка двухсот несанкционированных свалок. Официально разрешенных мест для размещения отходов в области 9, и скоро их станет еще меньше. Полигоны, построенные в 70-е, постепенно исчерпывают проектные мощности. Так, полигон в Киржачском районе доработает до 1 июля 2018-го и закроется. Вывоз мусора на ближайший объект размещения отходов за 62 километра — в Петушинский район, в разы увеличит тариф для жителей. Выход — начать утилизировать отходы, а не закапывать, как обычно, в землю. Сейчас в области 17 предприятий по вторичной переработке отходов. Но этого мало.

— С 1 января 2019 года у нас будет внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Мы утвердили схему: шесть экотехнопарков планируется построить по данной схеме во Владимирской области и восемь мусоросортировочных станций, — сообщила первый вице-губернатор Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Современные кластеры по переработке отходов разместят в тех районах, где населения больше, и где полигоны заполнены до отказа. Есть предложение расширять имеющиеся свалки и автоматизировать мусоросортировки, где пока преобладает ручной труд. В идеале на свалках должны оказаться только «хвосты», оставшиеся от переработки мусора. Работы пойдут согласно территориальной схеме обращения с ТКО. В ней область поделена на три зоны. В первой граничащие с московской территорией районы. Там планируют построить три экотехнопарка, и именно оттуда начнется поэтапная оптимизация. Первая очередь — до 2019 года. Вторая — до 2026-го.

— На первую очередь запланирована сортировка отходов, то есть это автоматизация существующих мусоросортировочных станций, а вторая очередь предполагает уже строительство каких-то новых объектов, — рассказала начальник отдела экологического проектирования ООО «Владимир Вторма Клининг» Ксения Беликова.

К строительству объектов будут привлекать инвесторов. Пока конкретных договоренностей нет, все на уровне предложений. В связи с этим на заседании подняли еще одну проблему — отсутствие свободных земельных участков, где разрешено размещение отходов.

— Существует необходимость провести инвентаризацию земель на территории Владимирской области, результатом которой должен быть осуществлен перевод необходимых земель в соответствующую категорию. Невозможно говорить о привлечении инвестиций в данную отрасль при отсутствии сформированного банка земель, соответствующего установленным законодательством требованиям, — пояснил начальник экологического отдела ООО «СпецТехАвто» Константин Сулимко.

Среди других проблем неразвитая практика раздельного сбора мусора. Пока она внедрена только во Владимире, Муроме и Коврове. Остальные муниципальные образования придется готовить, а это дело не быстрое. Но того требует новая схема обращения с отходами. Кстати, согласно ей отвечать за мусорную сферу в области с 2019 года начнет региональный оператор. Он будет курировать реализацию программы, следить за ввозом нелегального мусора. В связи с этим первый вице-губернатор опровергла якобы имеющуюся договоренность с Московской областью на захоронение столичных отходов у нас.

— В 2017 году, в 2018 году официально на территорию области не завозятся отходы из Москвы и Московской области. Это первое. Второе я хочу сказать: ни с кем из представителей органов исполнительной власти ни Москва, ни Московская область не ведет никакие переговоры. На сегодня не ведутся никакие переговоры по захоронению на территории области отходов с данных регионов, — заявила первый вице-губернатор Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Кроме того, на заседании особо отметили роль экологической культуры и личной ответственности жителей. Ведь беречь окружающую среду нужно учить с детства. Тут в помощь ряд общественных проектов, которые тоже презентовали на мероприятии.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...