Новости Общество

Джаз, ремесленники и танцы: как Владимирская область отпраздновала 75-летие

Владимирская область отпраздновала 75-летний юбилей. Гуляния растянулись на целых два дня. Вечером 16 августа смотровая на Георгиевской превратилась в большую джазовую площадку. На сцене был брасс-ансамбль Городского духового оркестра вместе с вокалистами Центра классической музыки. Они исполнили как джазовые стандарты, так и известные хиты Леди Гаги, Бьёнсе, Майкла Джексона и группы «The Black Eyed Peas».

— Актуально, так как молодежь сейчас далека от искусства, — говорит солистка Центра классической музыки Виолетта Стрельцова. — Они больше увлекаются современными направлениями. Джаз — это все-таки более классическое направление. Очень хорошо, что это стало доступным, что молодежь может это все послушать, открыть для себя может что-то новое.

Сюрпризом для владимирских слушателей стало выступление известной джазовой вокалистки Юлианы Рогачевой. Она поет на самых престижных сценах мира, является солисткой биг-бэнда Российской академии музыки имени Гнесиных. А свой творческий путь начала во Владимире.



17 августа на Театральной площади развернулась ярмарка народных ремесел. На нее собрались мастера из всех районов Владимирской области. Семья Малаховых из села Коровино Меленковского района уже шесть поколений занимается гончарным делом.

— Наша родословная длится, как минимум, уже с XIX века, несколько поколений, — рассказал гончар Алексей Малахов. — Мои трое детей уже взрослые. В шестом поколении гончары. То есть традиции, которые нам удалось сохранить, мы уже пытаемся развить и привнести что-то новое.

В честь 75-летия Владимирской области выпустили почтовые карточки с церковью Покрова на Нерли

У Суздальского района свое ремесло — ткачество. Мастерицы из боголюбовского клуба работают на старинных станках: ткут на продажу и учат детей плести браслеты.

— У нас есть мастерица, есть старинный станок, который достался нам от прабабушки, — рассказала сотрудница боголюбовского Дома культуры Елена Журавлева. — Мы его восстановили, покрасили и подремонтировали. На нем ткем половички, из остатков половичков делаем сумочки.


Рядом с областным театром драмы прошли мастер-классы по латиноамериканским, ирландским и другим видам танцев. Был открыт читальный зал. На сцене выступали лучшие коллективы региона. Впервые в этом году на пешеходной зоне состоялось театральное шествие. Баба Яга, Мальвина и другие сказочные персонажи. Рядом с ними — артисты уличных театров из Москвы. Вместе гости праздника дошли до Спасского холма. Там на импровизационной сцене открылся «НеБольшой ТеатрFest».

— На весь день Спасский холм превращается в такую импровизированную сцену, где происходит театральное действие с видом на наши замечательные соборы, на заклязменские дали, — рассказал директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова. — А весь Спасский холм — тоже такая игровая площадка для уличных артистов, ходулистов. Хотелось создать такое радостное настроение для детей.

Плохая погода не испортила жителям праздник. Поздравить родную область с юбилеем приехали гости со всей области.

По теме:
Владимир Жириновский приехал на празднования 75-летия Владимирской области и пообщался с молодежью

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии