Новости Общество

ДСП и ДВП: особенности и отличия

Фото: Википедия

Широкий ассортимент плитных материалов позволяет быстро и просто подобрать нужный тон и фактуру, при этом они отличаются качеством, расценками и условия применения. Перед тем, как купить ДСП, следует подробно изучить ее характеристики, особенности изготовления и преимущества.

Что такое ДСП и где применяется?

ДСП или древесностружечная плита бывает со шлифованной или ламинированной поверхностью, отличается технологией производства и целевым применением. Высокий спрос со стороны покупателей объясняется плотностью плит, прочностью, стойкостью к растрескиванию и простотой обработки.

Для производства ДСП используются отходы и сырье деревообрабатывающей отрасли и специальные клеевые составы, которые полностью отвечают стандартам и экологическим требованиям.

Шлифованные плиты используются для внутренней отделки помещений, возведения перегородок, укладки полов, производства дверей и прочих мебельных конструкций. Ламинированные ДСП широко востребованы для получения мебели эконом класса, и бывают с матовой, глянцевой и тисненной поверхностью.

К главным достоинствам ЛДСП относится многоуровневая обработка, прочность, твердость, надежность, эстетичный внешний вид, устойчивость к факторам окружающей среды и демократичная стоимость.

По сравнению со шлифованными плитами ламинированные с двух сторон покрыты защитной пленкой (ламинацией), которая выполняет не только защитные, но и декоративные функции. Основными техническими характеристиками при выборе материала является размер плиты, толщина, прочность на изгиб, плотность, степень влажности, процентное содержание формальдегида.

Отличительные особенности ДВП

Перейдя по ссылке https://www.plittorgservis.com.ua/dvp/dvp-laminirovannoe, можно ознакомиться с характеристиками и отличительными свойствами ДВП (древесноволокнистой плиты). Для изготовления таких плит используется сырье лесопильной отрасли, макулатура и специальные клеевые составы.

Исходное сырье подвергается расщеплению, прессовке, сушке, а для получения плит применяется метод холодного каширования. Для повышения устойчивости к влаге в процессе производства добавляется парафин, антисептики и другие компоненты.

В зависимости от плотности различают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Например, мягкая плита с высокой пористостью применяется для звукоизоляции помещений и отличается невысокой плотностью.

Твердые и полутвердые плиты используются в мебельном производстве, из них изготавливают задние фасадные стенки шкафов и других мебельных конструкций. Толщина твердых ДВП составляет 6 мм, а полутвердых 12 мм.

Высокая прочность сверхтвердых плит достигается за счет низкой пористости, лицевая поверхность у них гладкая, окрашенная краской или лаком. Древесноволокнистые плиты разрешено использовать как для внутренних, так и наружных отделочных работ, они представлены в широком ассортименте фактур и оттенков.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...