Новости Общество

Достопримечательность будущего: в Муроме появится пешеходная зона (ВИДЕО)

Следом за областным центром своя пешеходная зона теперь появится и в Муроме. В рамках информационного дня прошла презентация проекта по преображению участка улицы Советской: от пересечения с улицей Ленина до Первомайской. Сейчас этот участок больше напоминает хаотичную парковку, а здешние здания требуют либо сноса, либо капитального ремонта.


- Это очень важный для города кусочек, поэтому мы хотим восстановить его. И задание для проектирования мы формулировали так, что там, где история и здания остались, – их нужно восстановить в тот облик, который когда-то был. Там, где отсутствует историческая подоплека, – сделать стилизованно, красиво и удобно, - сказал Евгений Рычков, глава округа Муром.

Создание пешеходной зоны – самый крупный проект, реализуемый властями округа за последнее десятилетие. Разработку проекта доверили владимирскому архитектору Владимиру Петрову, который предложил своё виденье облика пешеходной улицы.


- В результате работы, которую мы здесь провели, в результате обследования мы создали такой проект, который позволил бы нам сделать эту улицу абсолютно пешеходной. Машины здесь могут появиться в экстренных случаях. И создать условия, где можно было бы отдохнуть, это вот мини-скверик в начале перекрестка улицы Ленина и улицы Советской, затем пешеходное направление в сторону городского парка и с организацией мест отдельных, где можно отдохнуть, посидеть, с установкой торшерных светильников, подсветки зелени, лавочек и малых форм архитектуры, - сказал Владимир Петров, директор архитектурной студии.


Когда точно жители и гости Мурома смогут пройтись по новой пешеходке – пока не известно. Глава округа Евгений Рычков надеется, что уже в следующем году будет проведена основная часть работы. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия 33-го региона проект одобрила, теперь необходимо разработать проект документации, чтобы распределить работы между подрядчиками. Что касается финансирования – частично деньги пойдут из городского бюджета, в остальном рассчитывают на помощь инвесторов и меценатов. Поскольку изначально улица была торговой, эту особенность планируется сохранить.


- Мы исходим из того, что пешеходная улица - это такое общественное пространство для любого города. Это место притяжения - туда приходят и жители отдохнуть, это место и для предпринимателей, которые могут открывать рестораны и большие магазины, для ремесленников, артистов. Ну и для гостей города это тоже всегда интересно, - уверен Евгений Рычков, глава округа Муром.

Сменить унылую картину, состоящую в основном из аварийных зданий, на уютные скверы, мини-гостиницу, музей восковых фигур и фонтан – это далеко не все задумки будущей пешеходной зоны. С идеей увековечить память известного драматурга Александра Гладкова и его знаменитую пьесу «Давным-давно» глава округа Евгений Рычков выступил лично. Поскольку дом муромского купца Гладкова находится по соседству с данной улицей, на первой пешеходке запланировали разместить стилизованное кафе и скульптуру главного героя пьесы «Давным-давно» - поручика Ржевского.


Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...