Новости Общество

Дольщики в Пиганове платят за квартиры в воздухе

Квартиры в воздухе. Несколько владимирских семей приобрели жильё в строящемся доме микрорайона Пиганово. Эту трёхэтажку должны были сдать ещё летом. Но у фирмы-застройщика возникли финансовые проблемы, и, похоже, квартиры пока остаются лишь мечтой. Чтобы приобрести столь желанные квадратные метры, Алексей Автономов продал комнату в общежитии. В строительство вложил почти миллион рублей. Сначала застройщик уверял, что дом сдадут 30 июня 2017 года, но сроки переносили уже дважды. А пока мужчина вынужден снимать себе жильё.

— Застройщик переносит сроки постоянно. Уже во второй раз он перенёс сроки. Он назвал второй квартал 2018 года. На мой взгляд, сроки он указывает недействительные. Стройка дома до сегодняшнего дня была заморожена. Сейчас подошли рабочие и, на мой взгляд, создают видимость работы, — рассказывает дольщик Алексей Автономов.

По словам Алексея, рабочих на стройке не видели с сентября. Но как только руководство фирмы-застройщика узнало о приезде телевидения, на площадке началось хоть какое-то движение. К дому уже проложены необходимые коммуникации, но само здание едва возведено до второго этажа. И то лишь с одного края. Между тем некоторые дольщики, как, например, Денис Рязанцев, взяли ипотеку и уже оплачивают несуществующее жильё. Тринадцать с половиной тысяч рублей для семьи Дениса довольно ощутимая сумма. В новой квартире мужчина с семьёй мечтал встретить Новый год. Но, похоже, этим планам не суждено сбыться.

— Я с родителями вынужден жить. Но это не очень приятно. И им надоедаешь, и самому тоже как-то... Купили, рассчитывали заехать. Платим эту ипотеку, а вот что происходит, — сетует дольщик Денис Рязанцев.

На строительную площадку приехал и генеральный директор фирмы Станислав Булахов. Он также является депутатом Владимирского горсовета. Булахов пояснил: спрос на квартиры падает, у компании не хватает средств, но, несмотря на это, трёхэтажка будет сдана во втором квартале 2018 года.


— На сегодняшний день нами как застройщиком в этот проект вложено собственных средств более 200 миллионов рублей. Получается так, что себестоимость домов очень высокая. Все мы знаем, что после экономического кризиса поднялась и стоимость материалов, и рабочей силы. Возникли определённые финансовые трудности. На сегодняшний момент, как бы нам ни было тяжело, мы ведём стройку. И динамика строительства есть, — прокомментировал гендиректор фирмы-застройщика Станислав Булахов.

Честно ли фирма-застройщик ведёт бизнес? Этим вопросом задались в областном департаменте архитектуры и строительства. Проверка выявила небольшие нарушения в договорах долевого участия, но их уже устранили. Проверили компанию и на целевое расходование денег дольщиков.

— В рамках своих полномочий, отведённых нам законом, мы контролируем. Соответственно, деньги дольщиков уходят на строительство данного дома, куда они вложились. Это точно, — говорит исполняющий обязанности директора областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Золин.

На самом деле проблемы в Пиганове далеко не с одним домом. Сегодня нашей съёмочной группе удалось пообщаться с людьми, которые тоже купили здесь жильё, но строительство вдруг заморозилось. Ольге Новосёловой предложили оформить документы на квартиру в соседнем доме, где построен хотя бы первый этаж. Женщина согласилась. Бумажная волокита и ожидание, похоже, надолго вошли в жизнь пенсионерки.

— У меня ипотека. Плачу 11200. На 15 лет. На старости лет пришлось вложить в такой объект, — делится дольщик Ольга Новосёлова.

Микрорайон Пиганово активно начал заселяться примерно год назад. Но счастье новосёлов омрачают коммунальные проблемы. По словам людей, в квартирах холодно, а в подвалах стоит вода. И это в домах, построенных всего пару лет назад.


— Очень сыро, вода в подвал набирается. У них, оказывается, не сделана изоляция. Это сказывается на первых этажах. Несущие стены все сырые. На первых этажах обои пятнами покрылись до половины почти что, — рассказывает жительница микрорайона Пиганово Любовь Чотбаева.

И это не говоря об отсутствии нормального автобусного сообщения, магазина и детского сада. К слову, социальные объекты в Пиганове застройщик обещал ещё в те незапамятные дни, когда в микрорайоне закладывался первый дом.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...