Новости Общество

Доброград – центр притяжения V Экономического форума

В субботу одной из точек притяжения V Владимирского межрегионального Экономического форума «Золотое кольцо России - 50 предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее» стал Доброград. Город современного формата, который создается на частные инвестиции при поддержке государства.


Сегодня здесь прошла его презентация и ряд сессий, посвященных туристическому потенциалу области. В частности, говорили о развитии автокемпинга и туризма, ориентированного на природу.

Среди высоких гостей, которые сегодня посетили Доброград, были  президент информационной службы «БАНКО» Татьяна Дмитрова, вице-президент Ассоциации малых городов России Игорь Кехтер, главы органов местного самоуправления 33-го региона, представители туриндустрии, делегаций - участниц форума.


Презентовал город человек, который его создал, – генеральный директор ГК «Аскона» Владимир Седов. Он рассказал, что ему нравится жить в этой стране, но не всегда нравилось то, что его окружало. Поэтому он и решил построить свой собственный город, в котором будет приятно и комфортно жить. И сейчас сделано уже много: возведены жилые дома, под которые отдано 100 гектаров земли, места отдыха и занятий более чем 40 видами спорта. Есть ресторан, первый отель, всего их будет 6-7, будут детский сад и школа. 


- Наше главное преимущество заключается в том, что в нашем городе есть место для отдыха всей семьи, сразу трех поколений. Им здесь будет чем заняться. Для детей – лагерь и множество спортивных снарядов, для бабушек – грибные и ягодные места в округе, бани, для пап – рыбалка, собственные охотничьи угодья и мотокроссовые трассы, для мам – фитнес-залы, спа-салоны и многое другое,  - рассказал Владимир Седов.

 

Кроме того, здесь есть совершенно уникальные вещи. Например, свой аэродром и единственная частная взлетная полоса, на которой можно приземлиться даже при нулевой видимости. Здесь же – своя школа, где обучают пилотов вертолетов и самолетов. Лицензии имеются.  


Большое внимание уделяется культурной составляющей. «Аскона» уже несколько лет поддерживает музыкальные проекты ковровских музыкантов, которые сотрудничают с солистами оркестра Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». Совсем недавно мы рассказывали о новом проекте –  фестивале PRODOБРО, который все лето будет проходить на сцене, размещенной прямо на озере. А в 2018 году Доброград войдет в программу выступлений солистов Большого театра, поэтому увидеть их можно будет прямо здесь, в городе-курорте.  


Все, что здесь делают и строят, максимально вписано в природный ландшафт. «Никогда мы не будем создавать места, которые будут наносить вред природе», - подчеркнул Владимир Седов. Поэтому дорожки здесь только из гравия, щепы и дерева, плитка тротуарная раскрашена под цвет сосновых стволов, а дома не выше двух этажей.   

 

Основную ставку в Доброграде делают, конечно, на обеспеченных жителей Владимирской области и на москвичей, которые уже успели облюбовать это место. Большие надежды возлагают на строящуюся трассу «Москва - Казань».


Словом, как сказал Владимир Седов, сейчас он столкнулся с проблемой нехватки площадей для желающих жить и просто отдыхать в чудо-городе. Так что развитие продолжается. По словам Владимира Седова, здесь все меняется каждые три недели. Планируется, что проект «Доброград» окончательно будет реализован к 2020 году.

 

В рамках второго дня работы форума в Доброграде состоялась презентация нового пешеходного маршрута, вошедшего в проект «Золотое кольцо России», - участка Доброград - Владимир. Он предлагает участникам пешего или велосипедного похода добраться из одного пункта в другой. По мнению Владимира Седова, это проще простого.


На стратегических сессиях обсудили туристический потенциал 33-го региона, внедрение новых турпродуктов для внутреннего и въездного туризма. Своими наработками поделились представители Мурома, Ковровского района, Суздаля.

 

Говоря о развитии природоориентированного туризма, в его сессии приняла участие первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина, участники еще раз подчеркнули уникальность Владимирской области и сошлись во мнении, что воспитывать любовь к природе нужно с детства. Кстати, именно здесь наградили победителей конкурса Российского движения школьников «Слет юных экологов» и Всероссийского конкурса «Подрост». Ими стали старшеклассники из Кольчугино Анастасия Балакина и Максим Моисеев, которые уже несколько лет занимаются в школьном лесничестве «Лесной патруль». Дети ходят в походы, изучают природу, пишут научные работы, завоевывают путевки в «Орленок» и главное – сохраняют природу и учат этому других.



Проходящий в эти дни V Экономический форум все его участники оценивают очень высоко. Все в один голос отмечают небывалый размах, масштаб и максимальную пользу. Что же касается пожеланий форуму будущему, то их четко выразил Игорь Кехтер, вице-президент Ассоциации малых туристических городов. 


- Наверное, должна быть какая-то логика и последовательность. Три года назад одна из секций Экономического форума была посвящена туризму. Мы обсуждали некоторые темы, в том числе и проблемы Суздаля, ночного города. И вот через три года, когда мы работали над этими темами, сегодня представляем новый туристический продукт. И уже с форумом говорим более широко. Если будет некая преемственность и темы не будут бросаться, будет все логически завершенным и оправданным. Поэтому могу пожелать продолжения и роста Экономическому форму. 


Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...