Общество
2017-07-04 17:59:15

Дети собирали телеграф и учились делать бумагу

Дети собирали телеграф и учились делать бумагу

Кто изобрел тереграф, как изготовить бумагу и чернила для перьевой ручки или сделать простейший часовой механизм? В 29-й школе областного центра стартовал образовательный проект ВлГУ «Юные исследователи». Тема занятий – «Неизвестное, которое не бросается в глаза». А мастер-классы посвящены истории хорошо знакомых вещей. Детям напомнили, например, что время не всегда определялось с помощью привычных для нас часов. Кроме песочных, солнечных и водяных древние использовали, например, огненные часы. Течение времени определяли с помощью воска. И на вопрос: «Сколько времени?» - отвечали: «Прошла одна свеча».

В образовательном проекте принимают участие 45 детей в возрасте от 7 до 14 лет, а руководят мастер-классами волонтеры – студенты ВлГУ. Чтобы провести занятия, ребятам пришлось основательно подготовиться. Студентка начфака Анастасия Кошанова решила научить детей делать бумагу в домашних условиях. Для этого девушка изучила технологию изготовления бумаги в Древнем Китае. Вместо бамбука и шелка в качестве основы подошли простые салфетки.

– Заранее мы приготовили вот такую кашицу из бумаги и салфеток, просто порвали салфетки, опустили в кипяток, потом все это пропустили через блендер. Затем нам понадобился таз с водой. С помощью сита берем эту кашицу, сначала она стекает, позже мы идем к утюгу и просушиваем, – рассказала Анастасия. 

1.jpg

1111.jpg

А вот такого робота-художника может сделать каждый ребенок всего за полчаса. 

– Здесь используется тара из-под йогурта, фломастеры, скотч, блок питания, то есть две батарейки, и все. У нас думают, что вся электротехника, робототехника начинается очень сложно, а мы здесь показываем, что это легко, просто надо этим заниматься, и дальше от простого к сложному любой ребенок сможет с этим справляться, – считает учитель технологии школы №29 Фархат Сулейманов.

Любопытным был мастер-класс и по изготовлению ручки: дети учились писать гусиными перьями, а в качестве чернил использовали сок свеклы, моркови и черники. 

Проект «Юные исследователи» проводится уже в пятый раз. По словам организаторов, его главная цель –сформировать образовательные интересы ребенка. 

– У нас дети маленькие, интересы не сформированы, да и у подростков тоже, поэтому их надо сначала выявить, потом позволить им состояться, удержаться, проявиться, – отметила руководитель проекта Зоя Монасевич. – В нашем проекте многие дети участвуют уже не первый год, а некоторые так заинтересовались своей темой, что теперь уже и сами проводят мастер-классы. 

111.jpg

Занятия в рамках проекта будут идти до конца этой недели, подробную информацию можно получить на сайте ВлГУ.

Другие новости
Во Владимирской области возобновляют еженедельные брифинги по ситуации с коронавирусом В больнице № 4 города Владимира появились два новых УЗИ-аппарата В Бабаевском ФАПе Собинского района 70 человек прошли вакцинацию В гостиницы Владимирской области будут заселять только привитых от COVID-19 и с тестами ПЦР Владимирская область в списке лидеров по ряду направлений, отслеживаемых Правительством Десять семей наградили почетным знаком «Родительская слава Земли Владимирской» Губернатор Владимир Сипягин взял на контроль жалобы жителей региона во время личного приема Губернатор предложил прописать в законе Владимирской области меры господдержки инвесторов Общественники предлагают перенести выезд с «Тандема» на М7 Во Владимирской области ожидается жара и гроза Во Владимире осудили за взятки бывшего главного инспектора отдела Ростехнадзора Во Владимирской области дополнительно развернули 85 коек для больных коронавирусом Из-за вспыхнувшего постельного белья в Коврове эвакуировали 12 человек Как выживают производители автокомпонентов в сложное время пандемии Во Владимирскую область привезут частицу мощей Александра Невского Две тысячи детей из Владимирской области бесплатно отдохнут в Краснодарском крае Мобильные пункты доставляют вакцину от коронавируса в села Владимирской области На М7 во Владимире иномарка столкнулась с машиной дорожников. Есть пострадавший Во Владимире создали открытки с дореволюционными наличниками Новости Владимира и региона. День, 23 июня 2021 года
смотреть все
Яндекс.Метрика