Общество
2020-01-24 12:58

«Дети дождя»: в детском саду во Владимире открыты две группы для ребят с аутизмом

«Дети дождя»: в детском саду во Владимире открыты две группы для ребят с аутизмом

Для многих родителей диагноз ребенка «аутизм» звучит, как приговор. Но педагоги Владимирского детского сада № 93 уверены — таким детям можно помочь. Здесь открылась уже вторая группа для таких ребят. С особенными малышами здесь работают не только воспитатели, но и тьюторы, дефектолог, логопед и психолог.

Педагог Маргарита Шляхова работает с особенными малышами уже два года и убедилась: при регулярных занятиях за несколько месяцев удается скорректировать поведение ребенка и вызвать у него интерес к обучению.

— Удается добиться, чтобы они тихо сидели за столом, но тоже это получается не сразу, со временем, сначала можно добиться результата, когда они сидят тихо несколько секунд, потом время увеличивается — минута и больше, больше, — рассказала Маргарита Шляхова, — Те дети, которые у нас занимаются давно (первую группу открыли два года назад) уже неплохо сидят.

Screenshot_7.png

В этом году, благодаря президентскому гранту, педагоги детского сада начали обучаться поведенческой терапии ABA . Это один из самых эффективных методов коррекции аутизма. Программа основана на формировании мотивации.

— Выполняя задания, ребенок собирает жетоны, а когда соберет их, получает поощрение: может порисовать или поиграть с любимой игрушкой. Многие наши дети любят, например, играть в сенсорной коробке или расслабляться, лежа в гамаке, — отметила Маргарита.

С помощью поведенческой терапии можно не только исправлять поведением ребенка, но и развивать речь. По статистике, 20 процентов детей с аутизмом никогда не начнут говорить, но у Кирилла уже есть успехи.

— Для стимуляции развития речи у Кирилла я применяю символы гласных звуков. Перед длительными новогодними каникулами он их не только раскладывал, но когда я отворачивалась (он не знал об этом) он мне даже говорил «на», это прямо был праздник, — рассказала логопед Александра Рыжова, — Сейчас я прохожу обучение по первому модулю ABA. Обучение только началось, но уже какие-то новые методы я узнала и применяю их.

Грант выиграла некоммерческая организация «Расскажи», которая помогает детям с аутизмом и сотрудничает с детским садом.

Представитель организации и мама ребенка с аутизмом Елена Харламова отмечает: в лечении этого заболевания главное — как можно раньше поставить диагноз. Лучше всего — в два года. Но в этом возрасте распознать аутизм сложно. Да и родители часто отказываются видеть проблемы, не показывая ребенка специалистам.

— Я сама дефектолог по образованию, и аутические черты я видела в своем ребенке, но, видимо, так сильно было родительское отрицание, что для меня черты были, а аутизма не было. Поэтому диагноз мы узнали, когда устраивались в детский сад, проходили медкомиссию, — рассказала Елена.

Screenshot_8.png

Сегодня Елена жалеет о потерянном времени. Несмотря на профессиональное образование, она долго не могла понять, как надо заниматься с дочкой — пробовала разные методы. Но Соня по-прежнему не сидела за столом, отказывалась сотрудничать и отвечать на вопросы.

— Вышла на информацию о прикладном анализе поведения ABA-терапии. Прошла дистанционные курсы и наконец получила инструмент, с помощью которого могла с ней работать. У нас за первые три месяца был огромный прогресс. Также очень хорошо в реабилитации детей с аутизмом помогает физкультура. Именно эти методы я рекомендую другим родителям. Но самое главное — найти педагога, который с помощью этих методик сможет работать с таким ребенком, — считает Елена Харламова.

Сегодня группы для детей с аутизмом во Владимире есть только в этом детском саду. В них могут ходить 12 человек. Но потребность гораздо больше. Сейчас в городе только по официальным данным диагноз «аутизм» имеют более 170 детей. И это лишь те, кто обратился за медицинской помощью и стоит на учете.

Родители и педагоги детского сада № 93 уверены: такие группы нужны в каждом районе. Ведь только регулярные занятия помогут малышам с аутизмом освоить социальные навыки и подготовят их к школе.




Другие новости
Прихожане Сретенского храма отправили в зону СВО антидроновые покрывала, средства личной гигиены и одежду Жители Александровского района оказались злостными нарушителями по части электроснабжения Владимирская епархия объявила сбор средств, чтобы вернуть крест на центральную главу Троицкой старообрядческой церкви В Вязниковском районе прямо сейчас идут работы по модернизации водопровода Афиша фестивалей в ИИ-формате от Губернии-33 Более 7 миллионов рублей направит правительство региона на газификацию Владимирской области Всё под контролем: нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 11 июля 2025 года На улице Комиссарова во Владимире этой ночью перевернулся «Ларгус» Жителей Владимирской области приглашают присоединиться к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов» В Мирновской и Краснооктябрьской школах идет капитальный ремонт Дома в Киржачском районе, пострадавшие после пожара на складе боеприпасов, восстановят к сентябрю Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области
смотреть все
mob_banner1