Новости Общество

День рождения Собчак и Гай Фокс – не поводы для митингов

В канун Дня народного единства администрацию Владимира захлестнула волна довольно странных уведомлений о проведении массовых мероприятий. Кроме известных партий, по традиции проявляющих в начале ноября бурную активность, только на 5 ноября подано 18 уведомлений от разнообразных активистов.

– Сразу скажу, это существенно больше, чем обычно. Удовлетворили из них мы шесть, два – частично, предложив другие площадки, – сообщил «Губернии 33» руководитель пресс-службы города Александр Карпилович.

Почему некоторые уведомления выглядят странными? Судите сами:

– группа активистов числом до 500 человек желает провести митинг в связи с 65-летием открытия во Владимире троллейбусного движения и в поддержку АО «Владимирпассажиртранс». Они предполагают 5 ноября занять площадь перед ГДК с 7 утра до 22.00 (!);

– 80 человек хотят занять 5 ноября Садовую площадь с 7 утра до 22.00 с целью «остановить преследования татарских и башкирских активистов»;

– 5 ноября группа товарищей числом 400 человек хочет провести шествие от Городского парка до администрации области с целью привлечения внимания общественности к проблеме насилия в нашем обществе. С насилием будут бороться с 12 до 14 часов;

– 5 ноября возле лестницы «Белого дома» группа товарищей желает масштабно отметить день рождения Ксении Собчак. Масштабно, так как заявлено 600 участников и план мероприятия – на весь день;

– сквер перед Вокзальным спуском может 5 ноября стать местом народных гуляний по поводу празднования дня Гая Фокса (это тот самый анонимус – лицо протестного движения, интернет-мем).

И это только часть заявок. Сделаны они по единому образцу, с предупреждением о юридических последствиях в случае отказа в согласовании. Теперь представьте ситуацию, что в воскресенье все эти митинги будут разрешены. Что будет с движением транспорта в городе и в чей адрес будет направлено негодование горожан? Тем не менее, повторю, городская администрация 6 митингов согласовала, а 2 инициаторам предложила альтернативные площадки для проведения.

 Например, площадку перед входом в областную филармонию, где пространство очень ограничено, мы поменяли на площадку в парке Добросельский. Или у нас просили Театральную площадь, мы предложили площадку перед входом в Центральный городской парк, – говорит Александр Карпилович.

Что касается празднования дня рождения Ксении Собчак. Тут отказ.

– Мы с большим уважением относимся к именинникам, но, наверное, это личная история. Мы указываем уважаемым заявителям, что в соответствии со статьей 2 54-ФЗ празднование дня рождения не входит в перечень поводов для массовых уличных мероприятий, - сообщил Карпилович.

Отказано и в «затроллейбусном митинге». Поскольку накануне будет проходить торжественное собрание посвященное этой дате, концерт. Митинги в этом случае просто неуместен.

Зато согласован митинг, цель которого – «остановить преследования татарских и башкирских активистов». Видимо, в познавательных целях. Чиновникам из администрации самим любопытно, кого это у нас преследуют:

– Не знаю, что предполагают заявители, но законных оснований отказать у нас нет. Мы предоставляем площадку для мероприятия в парке Добросельский.

И все же, откуда взялась эта волна заявок во Владимире, традиционно не слишком богатом на уличные волеизъявления? Как выяснилось, не только во Владимире такая мода. Власти Казани на этой неделе отклонили около 30 заявок, инициированных местным штабом Навального. Смысл организованной акции – подать максимальное количество заявок, порой совершенно невероятных, чтобы потом ввязаться в опротестование отказов. Так, во Владимире заявителем сразу трех массовых мероприятий выступил небезызвестный Кирилл Ишутин.

– Мы многоуважаемому Кириллу Ишутину пишем, что вы заявили сразу несколько публичных мероприятий и назначили себя ответственным лицом за их проведение. При всем уважении к Кириллу Валерьевичу, он, наверное, не может раздвоиться, растроиться… Может, он телепортируется, но я сомневаюсь. Поэтому мы не согласовали, – сообщил руководитель пресс-службы администрации города.

Остается добавить, что ни одно согласованное мероприятие в воскресенье не помешает движению транспорта в городе.

КСТАТИ

Вице-губернатор Михаил Колков прокомментировал «странное» письмо департамента образования

Проверяются обстоятельства рассылки письма из департамента образования. Накануне в сети появилась информация о том, что в муниципалитеты Владимирской области было отправлено письмо с требованием усилить контроль за школьниками, которые участвуют в митингах оппозиции (подробнее…).

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...