Новости Общество

«День Победы» спели 40-тысячным хором (ВИДЕО)

Официальное начало празднования Дня Победы во Владимире было намечено на 10 утра, однако горожане начали стекаться к зданию областной филармонии чуть ли не за два часа. Как известно, действо начинается именно здесь – с шествия Бессмертного полка. 11-летнего Кирилла не разглядеть из-за транспаранта, но зато хорошо видно его прапрадедушку, рядового Александра Рощупкина, чей портрет мальчик гордо несет над головой.

- Они когда штурмовали дом с немцами, в него попал осколок гранаты, и он был очень тяжело ранен, - рассказывает Кирилл. - Он для меня герой и кумир.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 24 тысячи 724 владимирца. Почти 11 тысяч из них не вернулись назад. В этом году портреты своих пращуров, которые героически проявили себя на войне, несли около 10 тысяч жителей областного центра.

Возглавила шествие колонна ретроавтомобилей автомарша «Звезда нашей Великой Победы». 5 машин выехали из Севастополя, Бреста, Архангельска, Дербента и Русского острова и направились в Москву через Владимир. На площади Победы владимирцев с праздником поздравили первые лица города и области, в ходе чего губернатор Светлана Орлова отметила, что День Победы с каждым годом молодеет.

- Очень важно, что это становится интересно детям, молодежи. Ко мне подошла семья – мальчику годика три. Отец, видимо, или мама сшили ему одежду – он с орденом Победы, в сапогах. Папа в солдатской одежде. И вот они подошли фотографироваться. Таких семей очень много, - говорит Светлана Орлова.

После приветственных слов собравшиеся на площади горожане исполнили песни «День Победы» и «Я люблю тебя, Россия». По предварительным подсчетам, по всей области эти композиции хором спели 40 тысяч человек. А известный владимирский ветеран Николай Щелконогов так воодушевился, что написал к празднику свой гимн, который, возможно, когда-нибудь также будут петь хором.

- Владимирцы, люблю вас и не скрою -

Я рад. Гремит салют из края в край.

Россию славьте, помните героев,

Великий май, Победный май! – с воодушевлением пропел Николай Матвеевич.

Ветераны не скрывают радости от того, что с каждым годом День Победы отмечают все масштабнее, и надеются, что память о тех событиях не канет в Лету.

- Попала на фронт, там было все. И голодные были, и в вагоне в этом, «товарняке», ночевали. Как вспомнишь, дочка, очень тяжело, - делится воспоминаниями Александра Пичугина. - Это трогательный праздник. Очень трогательный.

Далее – минута молчания, возложение венка к Вечному огню и, конечно, парад. По его окончании владимирцы переключили внимание на концертную и интерактивные площадки. Особой популярностью пользовалась выставка танков, по которым с удовольствием лазали ребята, и, конечно, полевая кухня. Светлана Орлова сказала, что гречневая каша немного пересоленная, но все равно вкусная.

Завершилось празднование Дня Победы во Владимире праздничным салютом, который прогремел над городом в 10 часов вечера.


Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...