Новости Общество

Чтобы в квартире было тепло. Советы от главного жилищного инспектора области

Следить, чтобы в квартирах многоэтажек в холодное время года было тепло и комфортно, – прямая обязанность управляющих компаний, которые их обслуживают. А понятие «тепло и комфортно» очень четко описывает ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

И согласно этому документу во время отопительного сезона в жилых помещениях должно быть от 18 до 22 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах - от 20 до 24.

Если же температурный режим не выдерживается, причем не важно - в большую или меньшую сторону, управляющая компания обязана сделать жильцам перерасчет и исправить ситуацию.

Так что же делать, если в квартире слишком холодно или, наоборот, слишком жарко?

Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай рекомендует решать проблему так.

Сначала затребовать с управляющей компании тепловой график. Это приложение к договору, который граждане заключают с ресурсоснабжающей организацией. В тепловом графике указывается, какую температуру должен иметь теплоноситель в зависимости от погодных условий. Так, если за окном +5, вода на входе в дом должна быть +50. Если же столбик термометра опустился до -5, температура теплоносителя поднимается до +78. Отклонение температуры в квартире в ту или иную сторону от нормы означает, что тепловой график не соблюдается. И вы либо переплатите за недополученное тепло (дома холодно, а вы платите по полной), либо переплатите за избыток поставленного вам тепла (дома слишком жарко).

В ситуации, когда вам отказывают в получении теплового графика, можно сразу обращаться в жилищную инспекцию. Это нарушение, за которое УК придется ответить.

Но, допустим, вы не готовы вступать в препирательства с коммунальщиками, а в квартире невыносимо находиться. В таком случаем можно сразу обратиться в жилинспекцию. К вам придет инспектор, произведет замер температуры, составит акт и обяжет управляющую компанию произвести перерасчет ваших платежей. Конечно, если отклонение от нормативов подтвердится.

Наконец, есть совсем простой вариант. Нынешнее законодательство позволяет составить акт о несоответствии температуры в жилом помещении нормативам без участия жилинспектора, а также представителей УК и ресурсоснабжающей организации. Составить такой акт может комиссия в составе двух жителей и старшего по дому. Они замеряют температуру в комнатах, указывают ее в акте, ставят подпись и число. Документ нужно передать специалистам жилинспекции, он будет использован для защиты ваших прав, в том числе -если понадобится - и в суде.

Скорее всего, чтобы привести температурный режим в соответствие с нормой, потребуется время. Но это лучше, чем из года в год жить в холоде или жаре.

 

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...