Франшиза – это реальная схема для запуска бизнеса. В выигрыше остаются все участники. Известные бренды за счет франшиз расширяют свои сети – речь о гигантах рынка вроде «Пятерочка» или Wildberries. Начинающие бизнесмены получают готовые бизнес-схемы, снижают риски на старте, экономят средства. Расскажем, какие франшизы реально работают, что учитывать при выборе и как выйти на стабильный доход.
Рассмотрим принцип работы бизнеса по франшизе на простом примере. Возле дома вы заметили новую кофейню. После становится ясно, что заведения с аналогичными вывесками есть и в других местах. Как один владелец смог открыть большое количество предприятий? Закупка оборудования, аренда помещений, покупка оборудования, оплата труда сотрудников – это расходы, и немалые. Поэтому сетевые точки обычно открывают по франшизе.
Предприниматели открывают точки на собственные средства плюс платят бренду за возможность работы под его именем. Бизнесмены делают такие вложения для снижения рисков. За установленную плату владелец бренда предоставляет им все планы и наработки для запуска. Франшиза – это готовая бизнес-модель, которая предполагает отлаженные рабочие схемы, поддержку, гарантированный доход. В идеале покупатель франшизы получает полный перечень инструкций для работы.
Предприниматель, придумавший и реализовавший идею, после начавший продавать лицензию на бренд другим, это и есть франчайзер. Владелец бизнеса заинтересован в поиске партнеров – франчайзи. Стороны заключают друг с другом соглашение – то есть подписывают договор.
Покупателю для покупки франшизы нужно будет оплатить вступительный взнос. Дополнительно он регулярно отчисляет владельцу бренда фиксированный процент – роялти.
Популярные разновидности франшиз:
Подбирать франшизу нужно с учетом личных целей и предпочтений – когда вы делаете то, что нравится, результаты получаются максимальными. Реально оценивайте финансовые возможности – запуск франшизы идет на собственные средства, дополнительно нужно будет платить паушальный взнос. Кредиты на запуск брать можно, но на адекватную сумму.
Проанализируйте рынок и конкретные тренды. Работа в актуальном направлении дает оптимальные результаты. Отзывы – относительный источник информации. Читать их можно и нужно, вопрос в объеме правдивой информации.
Главное преимущество франшизы – вы запускаетесь в работу быстро, под известным брендом, проводите операции по проверенным схемам и получаете гарантированные результаты. Правда, это справедливо только для проверенных предложений. Поэтому не ленитесь, потратьте время на анализ рынка. Останавливайтесь на вариантах тех компаний, которым реально можно доверять. Если возникли сомнения, ищите дальше.
Минусы франшиз связаны с уровнем конкретного продукта. На рынке представлено немало схем с завышенной ценной, недостаточно отработанных, без адекватной поддержки. Поэтому не бросайтесь на первое попавшееся предложение – оно может просто не работать. И приготовьтесь много вкладываться в развитие бизнеса самостоятельно – наличие базы, поддержки это преимущества, но никто деньги на блюдечке не принесет.
На правах рекламы.