Новости Общество

Число присяжных во Владимирской области увеличится до 14 тысяч человек (ВИДЕО)

Судебная система 33-го региона готовится к реформе суда присяжных. Сфера деятельности этого типа судов расширяется с 1 июня 2018 года: коллегии присяжных из шести человек будут принимать участие в рассмотрении уголовных дел в районных, городских и военных судах. 

В настоящее время дела с участием присяжных заседателей рассматривают только суды субъектов Федерации. В состав коллегии присяжных входит 12 человек, после реформы их количество сократится до восьми. С инициативой изменений выступил Президент РФ в марте 2016 года. 

В настоящее время уже начата подготовка районных и городских судов. С  января 2017 года начнется обучение судей, которым предстоит рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. В Суздальском и Петушинском районных судах уже ведется переоборудование залов. Информационную поддержку реформы обеспечат региональные СМИ. 

Председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин отметил, что количество присяжных заседателей в области возрастет, по предварительным подсчетам, до 14 тысяч человек.   

- Перед органами государственной власти в регионе стоит задача обеспечить реализацию реформы, в частности набор коллегий присяжных. И начинать эту работу – к такому выводу мы с коллегами пришли после консультаций с «народными судьями», которые ранее принимали участие в рассмотрении уголовных дел в областном суде, – необходимо с информирования населения области о предстоящих преобразованиях. С разъяснения гражданам, сколь важную для общества миссию им, возможно, предстоит выполнить и какими правами и обязанностями они в связи с ее выполнением будут наделены, - сказал Александр Малышкин. 

Владимирский областной суд призывает социально ответственных граждан становиться присяжными. 

Фото: http://www.severinform.ru

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...