Новости Общество

Через 10 лет во Владимире появится первая набережная

К 2028 году во Владимире появится новый микрорайон. Он будет ограничен поселком РТС, водохранилищем Содышка, Пекинкой и улицей Дачной. Строиться будет в три этапа за счет частного инвестора. Сумма инвестиций не озвучивается. На публичных слушаниях архитекторы ознакомили местных жителей с проектом. 

— Там планируется размещение трех секционных домов разной этажности: от 12 до 17 этажей, а также семи точечных домов, объединенных в три группы стилобатной частью. Основная идея проекта — строительство пешеходного бульвара, который ведет от улицы Белякова до набережной, которая будет располагаться на водохранилище Содышка, — рассказал Андрей Спиридонов, ведущий архитектор ООО «АС-студия» (проектировщик нового микрорайона). 

Пешеходный бульвар, городской парк — оба общегородского значения. Набережная, многофункциональный центр, школа на 1100 мест, отдельный детский сад на 100 мест и встроенные детсады, аптеки, магазины, подземные паркинги, гостевые стоянки — архитекторы обещают максимальное удобство. Микрорайон рассчитан на 8,5 тысяч жителей. 

— Там предусмотрено строительство общественного и делового центров, в зоне парка предполагается размещение ФОКа и Центра водных видов спорта, — добавил Андрей Спиридонов.

Ряд вопросов по планировке возник у представителей городского управления архитектуры и строительства. Но больше остальных возмущались жители улицы Дачной, которые посчитали, что теперь их дома со всех сторон будут обнесены дорогами. Представитель компании-разработчика Алла Черепушкина не раз пыталась объяснить, что для жителей Дачной будет даже лучше. 


— Разработана не только ваша улица, которая прилегает к перспективному плану, но и следующая улица. Почему? Потому что мы написали в управление архитектуры запрос и получили красную линию дорог. Впоследствии они будут сделаны так, чтобы вам было удобно разъезжаться, причем не в одной полосе без разворотов, а в две полосы. Красная линия как сейчас есть, так и будет! Только дорога от ваших домов будет на 10 метров дальше. Красная линия в проекте предусмотрена 40 метров, мы ее сделали 50 метров, — объясняла Алла Черепушкина, руководитель проектов компании «АС-студия».

Кстати, именно эта компания занималась разработкой микрорайона «Погребки» на улице Куйбышева. Там сейчас реализован первый этап строительства. Что касается нового микрорайона в районе РТС-Содышка, то большая часть людей проектировщиков все же услышала.


— Почему возмущаются? Так у них там участки, они там все сажают. Но это земля знаете чья? Муниципальная! Вот они и против. А я, например, всем довольна, — говорит Вера Прокофьева, представитель уличкома ул. Дружбы.

— Проект мне понравился, там будут и школы, и дома, и развлекательные центры. Меня все устраивает, — говорит Ольга Кандалова, представитель уличкома ул. Павлика Морозова.  

После публичных слушаний должно выйти соответствующее постановление главы города. Затем с учетом правок управления архитектуры и строительства проект направят на утверждение в департамент. И после начнется непосредственно стройка. По словам проектировщиков, в этот раз начнут не со строительства домов, а с пешеходного бульвара. Такого в городе еще не было.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...