В ближайшие пять лет в регионе особенно востребованы будут квалифицированные рабочие. Среди них слесари-сборщики, станочники, электрики, сварщики, швеи, повара, сантехники, фрезеровщики и токари.
Многие считают, что рабочие профессии — низкооплачиваемая работа в тяжелых условиях. Но это уже не так. Условия труда улучшились, оборудование стало современным и удобным, а зарплаты выросли. Например, слесарь может зарабатывать от 100 000 до 110 000 рублей в месяц, наладчик — от 75 000 до 102 000 рублей, а токарь — до 120 000 рублей. Сварщики и операторы станков с программным управлением могут получать до 150 000 рублей.
Чтобы обеспечить нужные кадры для экономики региона, действует национальный проект «Кадры». В рамках этого проекта работают кадровые центры «Работа России», которые есть почти во всех муниципалитетах. Там помогают соискателям и работодателям: проводят профориентацию, помогают подготовиться к собеседованию и составить резюме.
Также через эти центры можно бесплатно пройти обучение по востребованным профессиям. Подать заявку и выбрать программу можно на сайте «Работа России». После этого специалисты помогут подобрать подходящую профессию с учетом ваших навыков и целей.
С начала года служба занятости помогла трудоустроить более 2000 жителей региона. Более 1100 работодателей воспользовались поддержкой при поиске сотрудников.
Напоминаем, что национальный проект «Кадры» стартовал в России в 2025 году по инициативе Президента Владимира Путина. Его цель — обеспечить экономику квалифицированными кадрами и подготовить рабочих для будущего развития страны.