Новости Общество

Суд потребовал вернуть деньги за лекарство льготнику из Мурома

Фото: pixabay.com

Муромский инвалид первой группы больной раком заплатил 444 тысячи рублей за жизненно необходимый препарат. Городская больница № 2 смогла оплатить ему половину курсов лечения, тем самым нарушив право мужчины на бесплатную медпомощь. За дело взялась прокуратура.

Всего пациенту было прописано 10 курсов препаратом «Сутент». Больница обеспечила его лишь в пяти случаях. Отказ медучреждение обосновало отсутствием денег.

В связи с этим муромская прокуратура направила иск в суд. Ведомство намерено взыскать с регионального департамента здравоохранения, а также с самой больницы средства, которые пациент потратил на лекарства.

Глава облздрава Александр Кирюхин, в свою очередь, не отрицает наличие проблемы обеспечения пациентов нужными препаратами. Однако ситуация с муромским онкобольным, по его словам, сложнее, чем кажется на первый взгляд.

— Весь курс лечения стоит больше двух миллионов рублей. И в течение года мы оплачивали лекарство. В конце года тоже перевели деньги, но их уже невозможно было освоить, и нам их вернули обратно. Наша задача обеспечить пациента нужными медикаментами и не прерывать курс лечения, поэтому и было принято такое решение. Он сам закупает себе лекарства, чтобы курс не прерывался, а мы в дальнейшем по решению суда это всё компенсируем, поскольку без решения из бюджета деньги не получить. Если он через судебные инстанции решает этот вопрос — это тоже нормально, — разъяснил Александр Кирюхин.

Отметим, что на сегодняшний день суд удовлетворил одно заявление пациента на компенсацию 309 тысяч рублей. Второе заявление пока рассматривается, о чем сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

КСТАТИ

Заболевание спасло от армии единственного оперирующего хирурга в Гусь-Хрустальном

Сегодня во Владимирской области насчитывается 35 врачей-мужчин призывного возраста. Все эти специалисты работают в бюджетной системе здравоохранения (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...