Общество
2023-03-03 13:35

Аварийно-спасательной службе Владимирской области 25 лет

Аварийно-спасательной службе Владимирской области 25 лет
Текст: Ирина Начарова Фото: «Губерния-33»

24 часа и 30 минут длится смена сотрудников Аварийно-спасательной службы Владимирской области. Заступая на сутки, они должны быть готовы к ликвидации любого ЧП.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


— Приняли. ДТП в Лакинске.

На сборы всего – 2  минуты. Есть угроза жизни и здоровью людей. Вызовы на ДТП поступают из разных районов области. Многие аварии – с летальным исходом. Машина едет на ЧП с включенным спецсигналом. Если есть выжившие – действовать надо быстро и четко по инструкции, говорит Алексей Климов. Он работает спасателем 18-й год.

— Для кого-то это экстремально. Ты относишься спокойно. – У вас действует прагматичный анализ – Да. Самое страшное уже случилось. А дальше нужно с холодным сердцем оценить ситуацию и действовать по ситуации, в панику ни в какую не впадать, - говорит Алексей Климов, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области.

На месте спасатели быстро оценивают ситуацию и приступают к работе. К приезду медиков пострадавшего надо разблокировать из покореженного автомобиля. Спасатели возвращаются на базу. Они заступают на смену ровно в 8 утра. С этого момента в течение суток должны быть готовы к разным чрезвычайным ситуациям.

— Есть чему поучиться, каждый выезд преподносит какое-то учение. Учишься в каждом моменте – Настоящие мужики? – Да.  Точно так, - сказал Сергей Ржевский, водитель, спасатель 2 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области.

Сотрудники аварийно-спасательной службы Владимирской области - участники ликвидации ЧП. Тысячи случаев за 25 лет. Обычно – их вызывают на самые сложные. Даже в другие региона страны. Первыми они прибыли на месте крушения состава с мазутом в Камешковском районе. Самая масштабная техногенная авария в регионе за последние десятилетия.

— Было все в мазуте, приходилось надевать спецодежду. Химзащиту. И сразу их было не найти, этих людей, - отметил Сергей Гусаров, старший первой дежурной смены аварийно-спасательной службы Владимирской области.

Сергей Гусаров на службе с 2006 года. Не раз был отмечен наградами. Одна их самых дорогих — медаль «Маршал Василий Чуйков». Её вручают за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

— Любой человек любой профессии, если он спас человеческую жизнь – он уже герой. Он проявил мужество и пас человека. А мы этим занимаемся каждый день. И так статистика – за 25 лет службы мы спасли более 9 тысяч жизней, передали сотрудникам скорой помощи, - добавил Сергей Гусаров, старший первой дежурной смены аварийно-спасательной службы Владимирской области.

Это учебная тренировка. Сергей Староверов должен эвакуировать пострадавшего. Заодно – отработать навыки у напарника. Вот так, без лесов – только с использованием спецснаряжения и подъемных механизмов спасатели могут работать практически на любой высоте. Действия отточены до автоматизма. В основе – следования правилам безопасности.  Как говорят спасатели,  все инструкции написаны кровью. У них нет права на ошибку – при любом ЧП.

— За сутки все что угодно может случиться. От самолета и до потеряшек. И детей искали в лесу, и не только наша смена. Все искали детей и находили. – Радовались? – Конечно, радовались, кто же не будет радоваться. Потому что у самих дети, - рассказывает Сергей Староверов, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области.

В этой комнате хранится спецоборудование водолазов. Таких специалистов в службе — 47.  Летом они обеспечивают безопасность на водоемах. Зимой – выезжают на ЧП с рыбаками. В морозы используют гидрокостюм сухого типа.

— Если сам спасатель провалится, для того, чтобы не замерз он и не утонул, ему поможет вот такой костюм такого типа, — сообщил Алексей Лисовский, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области.

Водолазы, промышленные альпинисты, операторы беспилотников, газоспасатели, кинологи. И это не весь список смежных профессий, которым обучены спасатели.

— Лучшая работа в мире. Хороший коллектив и сама работа интересная очень, нужная. В принципе, кто, если не мы, — говорит Сергей Ильин, спасатель аварийно-спасательной службы Владимирской области.

Штаб службы находится на Гастелло, 15. В нее также входят спасательные станции в Вязниках, Гороховце, Коврове, Муроме и Собинке. В коллективе - 94 человека. 70 из них – спасатели. Четверть века назад их было всего 15, вспоминает Михаил Мальцев. Он тоже был среди первых,

— Текучки кадров нет. – Можно сказать, у вас настоящая семья – Можно сказать, что семья. Братство. Чтобы здесь работать, надо чтобы у тебя было что-то вот здесь. Чтобы было желание работать не за деньги, а чтобы было желание работать, помогать людям. Не везде главное - это деньги, — утверждает Михаил Мальцев, заместитель начальника аварийно-спасательной службы Владимирской области.

Каждые три года спасатели проходят переаттестацию. В комиссии есть и психологи. Человек, который постоянно видит погибших и пострадавших - может выгореть и сам нуждаться в помощи. Но за четверть века не было ни одного случая, чтобы кто-то не прошел этот экзамен.




Другие новости
В понедельник во Владимире +19 и возможен дождь Во Владимирской области прошёл семейный форум «Родные – Любимые» В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском
смотреть все
mob_banner1