Новости Общество

Аварийная школа в Гусь-Хрустальном готовится к ремонту

Школа № 13 в Гусь-Хрустальном, где перед началом учебного года рухнул потолок, готовится к ремонту. Подрядчик разрабатывает проектную документацию для противоаварийных работ. Они нужны, чтобы здание не разрушилось еще больше. Параллельно идет техническое обследование школы. Итоги экспертизы покажут, какие работы в ней необходимо провести. Пока учебное учреждение закрыто.

— Глава города принял ответственное решение, принял ответственность на себя. Для того, чтобы как раз провести вот эти глубинные обследования этого здания, для принятия дальнейшего решения. Объем работ, который понадобится выполнить, он может быть разный, мы сейчас не можем его сказать — это может быть огромный объем,он может быть небольшой, в рамках ремонтных работ. Вот это мы все увидим, когда отработают профессионалы, — сообщил первый заместитель главы Гусь-Хрустального по строительству и развитию инфраструктуры Геннадий Сигаев.

Сейчас специалисты изучают несущие конструкции. В ближайшее время приступят к исследованию фундамента. Здание — памятник регионального значения, поэтому экспертизу проводит профильная организация. Ученики аварийной школы ходят на уроки в 16-ю. Обучение проходит две смены, иначе всех не вместить. Первоклассников отправили заниматься в детский сад. В местной администрации заявили: жалоб и вопросов от родителей не поступало.

— С родителями проведена большая работа, проведено родительское собрание, были встречи с родительским комитетом, были встречи с родителями по классам, когда детей встречают и провожают. Я полагаю, что сейчас уже все привыкают и все в порядке, — сказала заместитель главы Гусь-Хрустального по социальным вопросам Светлана Сметанкина.

Депутат местного горсовета Виктор Шохрин планирует создать специальную рабочую группу, чтобы контролировать ремонт школы.

— С родителями мы создадим комиссию депутатскую, в которую их тоже привлечем, работников администрации, депутатов. Вот здесь проект решения уже есть — внеочередное заседание городского совета как раз по этой теме. И мы шаг за шагом в режиме ежедневном будем этот процесс контролировать, — рассказал о, инициативе депутат совета народных депутатов города Гусь-Хрустальный Виктор Шохрин.

В этом учебном году в школе № 13 занятия не начнутся, заявили в администрации Гусь-Хрустального. Итоги экспертизы будут известны только через два месяца. После предстоит определиться с типом работ и заказать проект. Работы предстоят масштабные. Кстати, обвал потолка — не первое обрушение в школе. В 1998 году в здании провалились туалеты с третьего по первый этаж. Причина — ошибка в проектировании. Тогда, как и в последний раз, никто не пострадал.


Возврат к списку


Новости губернии