Общество
2023-08-19 15:08

Археологи изучают могильник, найденный на правом берегу Оки

Археологи изучают могильник, найденный на правом берегу Оки
Фото: Институт археологии РАН

Волжская экспедиция Института археологии РАН совместно с экспедицией Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в этом году начали раскопки нового муромского могильника, расположенного на правом берегу Оки. Как сообщает Муром 24.рф соссылкой на ИА РАН, памятник был открыт прошлой осенью, когда от местных жителей поступила информация о незаконных раскопках на его территории.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


На территории памятника было заложено два раскопа общей площадью почти 200 квадратных метров и исследовано 11 погребений, в которых изучено 13 захоронений (два погребения были парными). Отличительной особенностью исследованной части могильника является преобладание мужских захоронений. Из двенадцати захоронений, исследованных в первом раскопе, только четыре были женскими. Все мужчины погребены с оружием: копья, топоры и пешни. В четырех мужских захоронениях в области пояса обнаружены по два дирхема. В одном погребении в кошельке лежала целая монета, обрезанная половинка и еще небольшой фрагмент. Ещё в одном погребении найдено пять свинцовых гирек.

Наиболее примечательным сегодня остается захоронение, в котором мужчину сопровождал богатый набор вещей, включающий топор, копье, нож и кресало с кремнем. В изголовье лежал котелок из цветного металла и глиняный горшок. Комплекс украшений включал четыре бронзовых браслета, два серебряных перстня, обувные украшения. В области пояса найден поясной набор, дважды обернутый вокруг пояса. Поясные бляшки выполнены из белого металла и покрыты позолотой. Как сообщают специалисты ИА РАН, подобные пояса относятся к наборам венгерского типа и встречаются на широкой территории от Пермского Прикамья до Карпатской котловины. Наиболее территориально близкие аналогии известны в мордовских могильниках на Средней Цне. Слева к поясу была прикреплена сумочка из хвоста бобра, в которой лежали два дирхема, железное кресало, кремень. В изголовье найдены многочисленные фрагменты позументов, изготовленных из парных золотных нитей.




Другие новости
Во Владимирской области производство сыров выросло почти в 3 раза В Александрове нетрезвые водители лишились шести автомобилей В ВлГУ приехали более 70 юных спортсменов и их тренеров из Белгородской области Наружное освещение появится на двух улицах в Покрове У жительниц Владимира и Московской области украли 4 велосипеда Во Владимире жительница аварийного дома переехала в благоустроенное жилье по решению суда Во Владимире произошло 107 аварий с участием автобусов и троллейбусов Газ подвели к деревне Васильчиково Гороховецкого района Во Владимире в Центре ИЗО открывается выставка Алексея Веселкина «Ландшафты и символы» Четыре студента ВлГУ получат гранты по 500 тысяч рублей В Суздале пройдут финальные игры Кубка мира по бильярдному спорту «Классик» Во Владимире пожар потушили в подъезде 9-этажки на Тракторной Во Владимирской области сотрудники Госохотинспекции поймали 10 браконьеров Интерактивная выставка «Про Героев» переехала в Муром Владимирские самбисты привезли 3 медали с Всероссийского турнира Владимирцев ожидают дождливые выходные Новости Владимирской области за 12 апреля 2024 года Во Владимирской области стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий "Время возможностей" Сегодня в планетарии юных владимирцев ждало увлекательное путешествие в мир космонавтики Новая школа в микрорайоне Сновицы-Веризино сможет принять учеников уже в следующем году
смотреть все
mob_banner1