Новости Общество

АРДИ «Свет» откроет новую «Учебную квартиру» в Суздале

Подготовить детей и молодых людей с инвалидностью к взрослой жизни. Проект «Учебная квартира» от Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» празднует свой седьмой день рождения. В такой квартире есть все: стиральная машина, холодильник, микроволновка, утюг, настоящие столовые приборы и многое другое. Здесь дети-инвалиды учатся быть самостоятельными. Сегодня во Владимире работают 7 таких квартир. Каждая из них подходит для ребят разного уровня подготовки и возможностей. Любой, кому исполнилось 14 лет, может проживать здесь от одного дня до двух месяцев.

— Квартира месячная. Она одна такая. В этой квартире проживают либо 4 девушки, либо 4 молодых человека. Через месяц команда меняется. Поэтому за год пройти обучение может только 48 человек, — говорит председатель ВООО «АРДИ «Свет» Любовь Кац.

Наталья Салтыкова уже пять лет занимается в «Учебной квартире». Признаётся: поначалу было трудно. Но уже сейчас она сама помогает новеньким адаптироваться к незнакомому месту.

— Мы им помогаем дорогу переходить, в класс провожаем, в транспорт сажаем и следим за тем, чтобы они в магазине платили деньги за продукты, — рассказывает воспитанница проекта «Учебная квартира» Наталья Салтыкова.

В каждой квартире работают педагоги сопровождения или социальные педагоги. Любовь Кац говорит, что процесс обучения может занять не один год. Общественная организация тесно сотрудничает с Управлением социальной защиты населения. По словам Елены Беряцкене, работа по направлениям «молодые инвалиды» и «инвалиды по общему заболеванию» сегодня даёт положительные результаты.

— В настоящее время в городе Владимире открыто отделение дневного пребывания для молодых инвалидов, которые проводят реабилитацию именно с такой категорией населения. Досуговые мероприятия, совместные походы или культурная программа и социальный туризм. Многие инвалиды вовлечены в это направление деятельности, — говорит директор ГУ Социальной защиты населения в г. Владимире Елена Беряцкене.

Также Любовь Кац сообщила, что вскоре «Учебная квартира» откроется и в Суздале. Она приобретена на средства Эрлангенского дома во Владимире и на средства друзей организации. Квартиру необходимо переоборудовать: выровнять полы, расширить проёмы, сделать их удобными для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Словом, работы еще много. Поэтому общественная организация АРДИ «Свет» будет рада любой помощи.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...