Общество
2014-12-27 08:04:02

«Американский дом». Мнение англичанина

«Американский дом». Мнение англичанина

На этой неделе состоялось первое слушание в арбитражном суде по резонансному делу «Американского дома» во Владимире.  Подробнее об этом можно прочитать тут. А в двух словах, мэрия требует, чтобы гражданин США Рональд Поуп вернул здание городу, которое тот «забыл» передать по договору одиннадцать лет назад. Рассмотрение дела состоится 2 февраля.

Этот конфликт получил широкий резонанс. В нем ищут и шпионский подтекст, и некие признаки нового «железного занавеса», и даже преследование лингвистической школы… Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию Самюэля Хайлэнда, руководителя проекта «Британский дом» во Владимире.

Самого Рональда Поупа, учредителя «Американского дома», Самюэль знает очень поверхностно, но единственный разговор с американцем не может назвать приятным.

- Я общался с Рональдом Поупом один раз по телефону. Разговор выдался неприятный. Не могу сказать, какой он человек - хороший или плохой. Может быть, в момент нашего разговора он был не в настроении, но тогда Рональд сказал, что сделает все, чтобы Британского дома во Владимире не было, - говорит Самюэль Хайлэнд.

- Почему «Американский дом» получает все бесплатно? Мы, например, уже три года работаем «в минус», платим за аренду дома 85 тысяч рублей в месяц, город нам поблажек не делает. Это неправильно. В городе много владимирских языковых школ, и всем им приходится находить помещение, покупать или арендовать его, - продолжает Самюэль Хайлэнд.

В отличие от «Американского дома», «Британский дом» - это российская некоммерческая организация. Его учредитель – не иностранец, а россиянин Илья Анисимов. При этом британский культурный центр ничем не уступает американских конкурентам. А в чем-то, наоборот, имеет преимущества. Например, обучение в «Британском доме» дешевле, а преподаватели – студенты Ноттингемского университета в Англии.

- У нас есть правило: каждый преподаватель «Британского дома» должен проводить бесплатные занятия в школах и университетах города минимум 5 часов в неделю.

А совсем скоро на базе Финансового университета откроется библиотека английской литературы, 50 тысяч книг для которой собрали сотрудники «Британского дома».

Есть у «Британского дома» и еще одно направление работы. Он выполняет роль хостела – недорогой и очень уютной гостиницы для небогатых туристов. Актуальное направление деятельности во Владимире, активно развивающем туристическую инфраструктуру.

В общем, неудивительно, что требование мэрии вызвало неприятие у бизнесмена Поупа. Это нарушает сложившийся бизнес-план и уравнивает его с конкурентами.

Кстати, решая вопрос возвращения здания «Американского дома» в собственность города, может быть, мэрии стоит продумать вопрос арендных преференций для аналогичных учреждений? Все же уголок «Abbey Road» на берегу Клязьмы смотрится очень привлекательно для туристов и нисколько не нарушает общей златоглавой гармонии Владимира.

Фото автора

Другие новости
Во Владимирской области возобновляют еженедельные брифинги по ситуации с коронавирусом В больнице № 4 города Владимира появились два новых УЗИ-аппарата В Бабаевском ФАПе Собинского района 70 человек прошли вакцинацию В гостиницы Владимирской области будут заселять только привитых от COVID-19 и с тестами ПЦР Владимирская область в списке лидеров по ряду направлений, отслеживаемых Правительством Десять семей наградили почетным знаком «Родительская слава Земли Владимирской» Губернатор Владимир Сипягин взял на контроль жалобы жителей региона во время личного приема Губернатор предложил прописать в законе Владимирской области меры господдержки инвесторов Общественники предлагают перенести выезд с «Тандема» на М7 Во Владимирской области ожидается жара и гроза Во Владимире осудили за взятки бывшего главного инспектора отдела Ростехнадзора Во Владимирской области дополнительно развернули 85 коек для больных коронавирусом Из-за вспыхнувшего постельного белья в Коврове эвакуировали 12 человек Как выживают производители автокомпонентов в сложное время пандемии Во Владимирскую область привезут частицу мощей Александра Невского Две тысячи детей из Владимирской области бесплатно отдохнут в Краснодарском крае Мобильные пункты доставляют вакцину от коронавируса в села Владимирской области На М7 во Владимире иномарка столкнулась с машиной дорожников. Есть пострадавший Во Владимире создали открытки с дореволюционными наличниками Новости Владимира и региона. День, 23 июня 2021 года
смотреть все
Яндекс.Метрика