Новости Общество

Алкоэнергетики с прилавков исчезнут, но не сразу


За два дня убрать с прилавков 33-го региона все алкоэнергетики – нереально, уверены владимирские законодатели. Дело в том, что с 1 марта на территории Владимирской области вступил в силу запрет о продаже слабоалкогольных тонизирующих напитков и энергетиков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%.

Штраф за нарушение должностному лицу составляет от 5 до 10 тысяч рублей, юридическому – от 50 до 100 тысяч. При этом продукцию могут конфисковать. Но несмотря на возможные санкции, алкоэнергетики с прилавков магазинов пока не исчезли.

- Наши продавцы в ряде торговых точек, добросовестно сняв продукцию старую, где черным по белому было написано: «алкоголь», «алкоэнергетики» или что-то подобное, эту продукцию либо убрали на склады, либо распродали. Но вместо нее появились внешне очень похожие на предыдущую продукцию изделия, которые каким-то образом мимикрировали. И производители, и продавцы считают, что с другим названием продукция закон не нарушает, - рассказал председатель комитета Заксобрания Владимирской области по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов.

Законодатели с такой позицией не согласны, но Роман Кавинов уверяет, что доработки закон не требует и что со временем он принесет свои плоды. По его словам, просто нужно дать время сотрудникам полиции и Роспотребнадзора, которые и ответственны за исполнение законодательства в сфере продажи данной продукции.

- Конечно, легко, когда преступник совершил преступление и ходит с плакатом: «Я совершил преступление», - говорит Роман Кавинов. - Но, к сожалению, так в жизни не происходит – нужно доказывать, что правонарушение совершено. Просто правоприменителям в случае с теми же самыми напитками, имеющими другие надписи, анализы придется какие-то дополнительные делать, исследования. Но это не означает, что закон в действующей редакции не работает. Он абсолютно работающий.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...