Новости Общество

«Александровская слобода» выкупила «Псалтирь» 1577 года за 2,5 миллиона

«Александровская слобода» обрела экспонат мирового значения. «Псалтирь» – библейская книга Ветхого Завета с молитвами на все случаи жизни – была напечатана здесь в 1577 по указу царя Ивана Грозного. Тогда, в середине XVI века, Слобода была фактической столицей Руси. В ней находилась единственная в государстве типография. Создал «Псалтирь» искусный мастер – Андроник Тимофеев Невежа, ученик первопечатника Ивана Федорова.

И вот спустя 440 лет скитаний «Псалтирь» вернулась на родину. Историю покупки музейщики считают поистине детективной. Хотя бы потому, что для широкой общественности имя предыдущего владельца останется тайной.


– Мы, к сожалению, по юридическим причинам не можем раскрывать имена наших сдатчиков. Одно могу сказать: это старый московский коллекционер. Коллекция у него серьезная, – рассказала заместитель гендиректора аукционного дома «Литфонд» Леся Михеева.

Узнав о том, что библейская книга выставлена на аукционе «Литфонда» лотом №1, музейщики обратились с просьбой отдать ее на родину по стартовой цене. Коллекционер пошел навстречу и всего за 2,5 миллиона продал книгу «Александровской слободе». Посредник сделки – «Литфонд» – полагает, что цена раритета на торгах могла подняться раз в пять. Тем не менее «Псалтирь» стала самой дорогой покупкой музея. Удалось привлечь деньги спонсоров, но основную сумму нашли сами, сэкономив на некоторых статьях расходов. Но директор музея-заповедника о тратах не переживает, ведь «Псалтирь» – жемчужина любой библиотеки. Особенно эта книга.


– Всего на сегодняшний день сохранилось 24 экземпляра, вот которые хранятся в музеях России и в Великобритании. 25-й экземпляр, который был найден, он отличается очень от предыдущих. Требует очень серьезного изучения, – сообщила директор музея-заповедника «Александровская слобода» Алла Петрухно.

25-й экземпляр – новая загадка для ученых. Книгу будут тщательно изучать, но уже сейчас очевидно одно открытие: гравюра с изображением царя Давида – предполагаемого автора псалмов – немного отличается от тех, что на других 24 «Псалтирях».


– Они очень немного отличаются. Но это все важно, как это все здесь организовывалось, эта печать. Мало того, там есть даже такое подозрение, что вот этот печатник, который после Ивана Федорова продолжил в Москве вот это дело, он выпускал еще в Москве «Псалтири». Там была другая гравюра. Так вот, в некоторых экземплярах, кажется, тоже есть вот эти московские. Это большая, серьезная научная проблема, – сказал старший научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения РАН Борис Морозов.


Первые результаты научных исследований могут быть обнародованы уже осенью на научной конференции в Слободе. Пока же музейщики принимают поздравления и подарки. К слову, представители аукционного дома «Литфонда» вновь заинтриговали: скоро на торгах может появиться «Часовник» – еще одна книга, напечатанная в Слободе в XVI веке.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...