Общество
2023-10-03 14:45

Акция "Давай, вступай" сегодня прошла на Областной станции переливания крови

Акция "Давай, вступай" сегодня прошла на Областной станции переливания крови

Владимир стал частью Всероссийского добровольческого марафона «Давай вступай!». Каждый день в рамках акции амбассадор донорства костного мозга из Твери Артём Алискеров бежит мономарафон. Он преодолевает 42 километра в каждом из 72 городов-участников. Владимир стал 33-им в списке спортсмена. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Марафон проводит благотворительный фонд поддержки развития донорства «Вторая жизнь». Главная миссия - найти донора для каждого человека с диагнозом "рак крови". Идейный вдохновитель движения – 34-летний Артем Алискеров. Он перенес 31 курс химиотерапии после того, как ему поставили диагноз острый лейкоз.

За счет резонанса пытаемся показать людям, что это безопасно, безболезненно. Не дай бог, конечно, но рано или поздно это может коснуться каждого и чтобы у каждого из нас был донор, - Артём Алискеров, амбассадор донорства костного мозга .

Сегодня на областной станции переливания крови добровольцы сдали биологический материал для генетического анализа. Таким образом, они вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. 

Это здорово - помогать людям, это дает силы. Я читала информацию, как берутся столовые клетки, но меня это не пугает. Мне кажется, если речь идет о чьей-то жизни, то никаких сомнений быть не может, -  Елена Зубцова, донор стволовых клеток.

Во владимирской базе доноров стволовых клеток – 770 человек. В Федеральном регистре – почти 205 тысяч. Но этого мало. Нужно хотя бы полмиллиона. Донор должен быть абсолютно здоров. Чаще всего стволовые клетки у добровольцев берут не из позвоночника, а не из крови.

Сейчас процедура называется сдача стволовых клеток и она ничем не отличается от процедуры сдачи крови на аппарате. Все это выглядит точно также: тебя присоединяют к аппарату через венозный доступ. Ну единственное, что по времени это занимает часов 6-8, - Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови.

7-ой год областная станция переливания крови региона активно ведёт рекрутинг доноров костного мозга. Каждый сданный образец – шанс спасти жизнь.

Ежегодно у 20 тысяч россиян диагностируют рак крови. Пяти тысячам из них требуется пересадка костного мозга. Донорство – их единственное спасение. Все очень просто – нужно прийти на областную станцию переливания крови, сдать 5 мл крови, и потом подождать. Вероятность подойти по генотипу – 1 к 10.000, - Алена Кудряшова, корреспондент.

К сожалению, есть случаи, когда доноры отказываются от дальнейшей сдачи стволовых клеток. Они не готовы посвятить всего несколько дней своей жизни, чтобы помочь обреченным больным. 

Представьте, не дай бог произошла такая ситуация и есть донор, который на 99% спасет вам жизнью. Это важно? Я лечился, я видел это всё, как один умер, второй умер. Я видел, как Андрею нашли 4 донора в стране и все отказались. Семья сначала испытала радость, а потом печаль, - Артём Алискеров, амбассадор донорства костного мозга .


Чтобы привлечь внимание к этой проблеме - Артём бежит. В каждом городе, где проходит акция - он преодолевает 42 километра. Сегодня к марафону присоединились и владимирцы. 

Он взошел на вершину Эльбруса на 11 день после выписки из больницы. И пробежал 770 километров по ледяной глади Байкала. Артем в корне изменил свою жизнь,чтобы донести до нас простую мысль. Каждый из нас может спасти жизнь.




Другие новости
В воскресенье будет солнечно и до +22 °С В Вязниках 10-летняя девочка перевела мошенникам деньги своей бабушки В Ковровском районе завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Во Владимирской области планируют ввести в оборот 12 тысяч га земли Владимирские специалисты ремонтируют крыши домов в городе ДНР Кировское Во Владимирской области стартовала акция «Семейный портрет» Ремонт Торговой площади в Суздале завершат к концу мая Сельских управленцев из Владимирской области зовут участвовать во Всероссийском конкурсе «Лидеры села» Актриса владимирского театра драмы Анна Кукушкина лидирует в одной из номинаций премии «Звезда театрала» Выставка «Про Героев» переехала из Судогды в Камешково Управление ФСБ Владимирской области остановили незаконную отправку древесины за границу Во Владимире водителей «Хавал», «Ниссан» и «Ауди» оформили за повторную езду в нетрезвом виде Старшеклассников принимают в лицей ВлГУ для дополнительного образования Владимирские специалисты завершили монтаж оборудования в детсадах и школах Докучаевска Маргарита Маркова за исследование воды в Клязьме получила диплом первой степени на международной конференции Во Владимирской области в ближайшие 6 лет планируют развить сферы туризма, АПК и ИТ Юных жителей Владимирской области приглашают на конкурс «Поэзия Победы» Посетители выставки «Россия» могут увидеть передовые разработки ученых ВлГУ Стеклоград во Владимирской области будет проектировать Китайская национальная группа стройматериалов Владимирские спортсмены привезли 10 медалей с первенства России по спортивной радиопеленгации
смотреть все
mob_banner1