Новости Общество

АЧС на стоимость свинины не повлияет

Фото: blacksea.tv

Во Владимирской области, только по официальным данным, зафиксировано уже 25 случаев этого заболевания. Вспышки выявлены в девяти районах, в том числе и в областном центре. Вирус проник не только в частные фермерские хозяйства, но и в крупные свиноводческие комплексы, как, например, в деревне Родионово Петушинского района. Вакцины от африканской чумы нет, поэтому более 16 тысяч свиней в Родионово будут уничтожены. Болезнь развивается незаметно. Необходима тщательная профилактика. Требования к её проведению одинаковы для любых фермерских хозяйств, независимо от количества свиней, подчёркивают в «Белом доме». 

— Вирус настолько распространяем, вот смотрите: сегодня нет его, ну, он слабопатогенный, завтра он в 2, в 3 раза патогенность увеличивает, и уже просто дуновением ветра можно на ногах, на колёсах его переносить, — говорит руководитель областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Владимир Нагорный. — То есть 5-6 километров — это не то расстояние, на котором мы можем спокойно почивать. Что требуется от личных подсобных хозяйств: конечно, безвыгульное содержание свиней, чтобы не было доступа синантропной птицы в их личные подсобные хозяйства.

В области от АЧС с начала года уже погибло 134 свиньи, более 600 пришлось забить. В радиусе 10 километров от места вспышки заболевания уничтожают и его потенциальных разносчиков. Причём не только домашних свиней, но и кабанов. А свиноводам, лишившимся поголовья, выплачивают компенсацию и заодно предлагают альтернативные пути спасения хозяйства. Например, разведение птицы или кроликов. В области даже есть специальная программа. По ней на ближайшие три года для сельхозпроизводителей запланировано порядка 80 миллионов рублей. 

— Всем гражданам, которые попали в эпизоотические очаги и угрожаемую зону, выплачиваются компенсационные выплаты. В настоящее время уже более 7 миллионов выплачено, — рассказал исполняющий обязанности директора областного департамента ветеринарии Максим Тихонов.

Вирус АЧС для человека не опасен. Правда, будет ли от эпидемии отрицательный экономический эффект, пока неясно. По словам директора департамента сельского хозяйства, вспышки африканской чумы на стоимость мяса не повлияют.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...