Новости Общество

Фасад корпуса ВлГУ у Золотых ворот отреставрируют за 50 миллионов

В знаменитом здании филфака у Золотых ворот капитальный ремонт не проводился с середины 70-х годов прошлого века. Марина Пименова вспоминает, как, будучи первокурсницей, вместе с одногруппниками помогала перевозить на время ремонта университетские принадлежности в другой корпус.


- Это был 75-76-й учебный год и 76-77-й. То есть ровно два учебных года. На первом курсе мы учились здесь, на втором и третьем мы учились в нынешнем седьмом корпусе на проспекте Строителей. А на четвертом курсе мы снова вернулись сюда. То есть получилась такая кольцевая композиция, - вспоминает заведующая кафедрой русского языка ВлГУ, доктор филологических наук Марина Пименова.

С тех пор в некоторых помещениях здания проводили косметический ремонт, не более. Поэтому неудивительно, что годы взяли свое и сейчас состояние 8-го корпуса ВлГУ оставляет желать лучшего.





- Что касается состояние фасада, то, к сожалению, оно плачевное. Вы можете увидеть это невооруженным взглядом - идет разрушение кладки. Что касается внутренностей, то здесь, в первую очередь, опасение за состояние канализационной системы, за состояние электропроводки. Это все подлежит замене, - рассказывает проректор по административно-хозяйственной работе ВлГУ Максим Фабриков.

На 2018 год в восьмом корпусе ВлГУ запланировали реставрацию фасада и кровли, а внутри будет произведен капитальный ремонт. Одной из составляющих станет замена окон. На смену современным пластиковым придут исторические - деревянные. 

- Окна в корпусе менялись еще во времена Владимирского государственного гуманитарного университета, а в 2011 году, когда мы получили этот корпус в оперативное управление - уже Владимирский государственный университет, мы получили предписание от госинспекции по охране объектов культурного наследия, что мы должны вернуться к историческому облику, - говорит Максим Фабриков.


Стоимость только реставрационных работ по фасаду и кровле обойдется в круглую сумму - 50 миллионов рублей. Расценок по капремонту внутри здания еще нет. ВлГУ надеется на помощь Министерства образования. До конца 2017 года финансовые вопросы должны решиться, говорит Максим Фабриков. А пока главной задачей является перенос учебного процесса из 8-го корпуса в 10-й. Когда это произойдет - 1 сентября или 1 октября - решится в ходе работы межведомственной комиссии в последний день лета.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...