Общество
2025-05-30 17:20

1 июня во Владимире стартует фестиваль «Владимир - Белокаменная столица»

1 июня во Владимире стартует фестиваль «Владимир - Белокаменная столица»

Скульпторы посетили Мелеховские карьеры. Там они отбирали камни весом по шесть тонн. Именно из них авторы будут творить своё искусство. Прямо на глазах жителей областной столицы. 

Известковые карьеры, экскаваторы и люди с рулетками. Это - скульпторы, участники будущего фестиваля «Владимир - белокаменная столица». Прямо сейчас они выбирают камни, из которых будут творить в присутствии зрителей. Мастер Сергей Малютов приехал из Москвы. Вот уже 27 лет он превращает булыжники самых разных форм и размеров в памятники и монументы. Говорит, секретов в работе нет. Главное подобрать хороший материал. 

Полезная ширина, то есть толщина, где-то 40 сантиметров, ну мы же эскизы под эти камни уже знаем какие делать, подготовились, поэтому только высота, ширина и главное чтобы трещин не было, - Сергей Малютов, скульптор из г. Москвы.

Вес каждого камня около 6 тонн. Место, кстати, выбрано не случайно. Известняк - самый удобный для работы камень. Мягкий и послушный, он легко поддается обработке. 

Там будут и перфораторы, и болгарки. И большая и маленькая и ручной инструмент – всеми инструментами. Будет у меня такая семья на велосипеде, папа, мама и ребенок, вот они едут на велосипеде. Поэтому и камень я такой выбрала средний, мне кажется это не как памятник, не что-то такое огромное, а ближе как-то к человеческому формату, - Мария Левинская, скульптор из г. Москвы.

Всего на карьерах работали шесть скульпторов. Камни выбирали не только для себя. Ещё четыре булыжника подготовили для коллег, которые приедут на фестиваль из Беларуси и Узбекистана. Более месяца мастера будут работать над своими скульптурами в центральном парке Владимира. 

Мы начинаем вспоминать нашу историю, начинаем вспоминать наши соборы, которыми лишь только славится Владимирская область, мало где осталось. Разве что чуть-чуть в Ярославской. И я думаю, если этот симпозиум станет традиционным во Владимирской области, в частности в городе Владимире – я думаю это отлично, когда скульпторы будут приезжать и оставлять свои произведения у нас в городе, - Игорь Черноглазов, скульптор, один из организаторов фестиваля «Владимир - Белокаменная столица».

Готовые работы мастера представят 12 июля. После скульптуры украсят общественные пространства Владимира. А вот зрители смогут не только наблюдать за их созданием. Для них подготовлена интерактивная программа, в том числе - мастер-классы. 




Другие новости
Дневной выпуск новостей Владимирской области за 16 июля 2025 года В Суздале прошел семинар для координаторов работы первой линии Единого контакт-центра Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе министерства молодёжной политики и летних фестивалях региона Спасатели владимирского Россоюзспаса помогли выбраться из леса грибнику Во Владимире из горящей пятиэтажки эвакуировали 20 человек Во Владимире приведут в порядок жилой дом конца ХIХ века Владимирский ветеран СВО примет участие в первом чемпионате по профмастерству «Абилимпикс» В Областном перинатальном центре во Владимире родилась тройня Свыше 101 тысяч жителей Владимирской области перешли на электронные квитанции С начала купального сезона на водоемах Владимирской области погибли 12 человек Во Владимире продолжается активная работа по подготовке к предстоящему отопительному сезону Владимирский Центр пропаганды изобразительного искусства приглашает на выставку «Краски Севера» Бронза всероссийского турнира по боксу у спортсмена из Владимирской области Спасатели Владимирской области деблокировали погибших в ДТП в Суздальском районе В среду во Владимирской области ожидается до +28 °С Новости Владимирской области за 15 июля 2025 года Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе в Суздальском районе В Суздале продолжается капитальный ремонт плотины на реке Каменка Во Владимире завершают работы по строительству стелы «Город трудовой доблести» На трассе Кольчугино - Киржач лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля
смотреть все
mob_banner1