Новости Общество

«12 апостолов права». Будет ли тринадцатый?

В рамках «Сперанских чтений» в ВлГУ сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников провел лекцию для будущих юристов. (С полной картиной правового форума можно ознакомиться здесь.)

Темой выступления стал вклад знаменитого юриста 19-го века Михаила Сперанского, а также презентация книги Павла Крашенинникова «12 апостолов права». Эта работа – «своеобразная эстафета права» в виде двенадцати очерков. Апостолы в ней – выдающиеся юристы, изменившие право, государство и общество. 

- Идея книги заключается в том, чтобы, с одной стороны, каждый очерк сделать отдельным произведением, с другой - чтобы все двенадцать очерков от первого до последнего создали у читателя впечатление о необходимости правосознания нашего, чтобы у нас правовая норма «сидела в голове», - рассказал в интервью «Губернии-33» автор книги. – Чтобы мы понимали, право должно нас защищать, и мы не должны его нарушать. Вот это основная идея культурной нормы. Так же, как мы знаем, что Земля круглая, а право существует и должно существовать.

В список апостолов права вошли такие люди, как Гавриил Державин, Михаил Сперанский, отец и сын Набоковы и другие. У будущих юристов сразу возник вопрос: «Кого из современных юристов можно добавить в книгу как 13-го апостола права?» На что Павел Владимирович шутливо ответил, что для этого нужно сначала умереть, ведь всех перечисленных деятелей нет в живых.



Но есть ли какой-то религиозный подтекст в названии?

- Кто такие апостолы? Это послы. Как и 12 апостолов в религии, герои моей книги несут в себе некое учение, учение права, - поделился Павел Крашенинников. – Однако, если говорить о религии, то все религиозные трактаты провозглашали правовое государство.

Автор отметил, что история циклична, но вносит свои коррективы. А нынешнее время больше напоминает Павлу Крашенинникову правовую систему конца 19-го века.

- Мне нравятся тридцатые годы девятнадцатого века, конец этого столетия. Но, естественно, в чистом виде аналогии по правовому устройству государства не бывает, - рассказал автор «12 апостолов права».



Фото:alrf-rb.ru

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...