Общество
2015-11-10 20:00

«12 апостолов права». Будет ли тринадцатый?

«12 апостолов права». Будет ли тринадцатый?

В рамках «Сперанских чтений» в ВлГУ сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников провел лекцию для будущих юристов. (С полной картиной правового форума можно ознакомиться здесь.)

Темой выступления стал вклад знаменитого юриста 19-го века Михаила Сперанского, а также презентация книги Павла Крашенинникова «12 апостолов права». Эта работа – «своеобразная эстафета права» в виде двенадцати очерков. Апостолы в ней – выдающиеся юристы, изменившие право, государство и общество. 

- Идея книги заключается в том, чтобы, с одной стороны, каждый очерк сделать отдельным произведением, с другой - чтобы все двенадцать очерков от первого до последнего создали у читателя впечатление о необходимости правосознания нашего, чтобы у нас правовая норма «сидела в голове», - рассказал в интервью «Губернии-33» автор книги. – Чтобы мы понимали, право должно нас защищать, и мы не должны его нарушать. Вот это основная идея культурной нормы. Так же, как мы знаем, что Земля круглая, а право существует и должно существовать.

В список апостолов права вошли такие люди, как Гавриил Державин, Михаил Сперанский, отец и сын Набоковы и другие. У будущих юристов сразу возник вопрос: «Кого из современных юристов можно добавить в книгу как 13-го апостола права?» На что Павел Владимирович шутливо ответил, что для этого нужно сначала умереть, ведь всех перечисленных деятелей нет в живых.


Сперанский ВлГУ.jpg
Но есть ли какой-то религиозный подтекст в названии?

- Кто такие апостолы? Это послы. Как и 12 апостолов в религии, герои моей книги несут в себе некое учение, учение права, - поделился Павел Крашенинников. – Однако, если говорить о религии, то все религиозные трактаты провозглашали правовое государство.

Автор отметил, что история циклична, но вносит свои коррективы. А нынешнее время больше напоминает Павлу Крашенинникову правовую систему конца 19-го века.

- Мне нравятся тридцатые годы девятнадцатого века, конец этого столетия. Но, естественно, в чистом виде аналогии по правовому устройству государства не бывает, - рассказал автор «12 апостолов права».



Фото:alrf-rb.ru




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до +29°С Новости Владимирской области за 14 июля 2025 года Готов проект новой дороги и второго моста через Клязьму В Костерево отметили День часовни, которую построили в память о погибшем участнике СВО Тимофее Шишлакове Два человека пострадали в ДТП на Муромском участке автобана М-12 В школе № 26 Владимира после капремонта ставят мебель и оборудование Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» ведет работы по реконструкции тепловых сетей С 18 по 28 июля во Владимире пройдет фестиваль, посвященный интеллектуальным играм Во Владимирской области зафиксированы еще 2 трагических случая, связанные с купанием в необорудованных местах В регионе увеличилось число аварий с участием мотоциклистов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июля 2025 года Студенты Киржачского колледжа технологий помогают с благоустройством мемориала на месте гибели Юрия Гагарина Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о приемной кампании в ВлГУ  Перед судом предстанет житель Москвы, обвиняемый в сокрытии налогов в сумме 3 млрд рублей на предприятии в Муроме Сбросы в Рпень изучит Верхне-Волжский Росприроднадзор Работу новой областной службы благоустройства будет курировать вице-губернатор Александр Максимов Набирает популярность телеграм-канал «Фронтовые питомцы СВО» День города Владимира планируют отпраздновать 30 августа В посёлке Мстёра Вязниковского района отремонтировали поликлинику На дорогах Владимирской области 19 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД
смотреть все
mob_banner1