Общество
2017-12-15 17:39

«Особенным» людям больше не придется ежегодно подтверждать инвалидность

«Особенным» людям больше не придется ежегодно подтверждать инвалидность

Как сделать льготы для инвалидов более доступными, и почему люди с неизлечимыми диагнозами должны регулярно их подтверждать? В региональной общественной палате состоялся круглый стол по вопросам медико-социальной экспертизы.

— Человек получает не только инвалидность, но и определенную систему льгот, и часто это все вязнет между различными министерствами — межведомственное пресловутое взаимодействие, — рассказала член Общественной палаты Владимирской области, заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной Палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

Одна из проблем инвалидов — трудности с поступлением в вузы. На эту категорию выделяют всего 10% бюджетных мест, но и они, как правило, не заполняются из-за ряда ограничений. 

— Доходило до того, что инвалиды должны были принести справку в МГУ, что им не противопоказано обучение в МГУ. Какая медицинская экспертиза может выдать такую справку? — отмечает Екатерина Курбангалеева.

Получить инвалидность тоже непросто. Например, одна из участниц встречи, мама ребенка, больного тяжелым наследственным заболеванием муковесцидозом, рассказала, что ей удалось добиться инвалидности только после обращения к президенту России во время прямой линии. У Елены Сергеевой тоже есть претензии и к региональной медико-социальной экспертизе, и к федеральному бюро.

— Проведя заочную экспертизу, и не имея на это оснований, меня об этом даже не уведомили, и не уведомили о результатах экспертизы. Я узнала о том, что с нас сняли инвалидность, которая до этого была шесть лет, когда не получила пенсию. Когда стали разбираться, выяснили, что безобразно заполнены протоколы. В протоколах меняются диагнозы, пропадают документы, у меня пропало заключение врача из Приволжского федерального медицинского центра, — возмущается Елена Сергеева.

Теперь женщина пытается вернуть инвалидность своему ребенку через суд, но эксперты считают: ее случай выявляет системные проблемы медико-социальной экспертизы. 

— Это проблема не только конкретного учреждения, но и наших законодательных актов. Административный регламент Федеральным бюро экспертизы не соблюдался. Человека в известность не поставили, что с ребенка сняли инвалидность. Два раза это бюро проводило экспертизу. Первый раз инвалидность подтвердили, а второй раз не признали инвалидом. Мы подготовили предложения, чтобы медико-социальная экспертиза не проводилась заочно, без согласия человека. Ну и протоколы были тоже составлены некачественно, — отмечает юрист Оксана Сторожук.

Впрочем, какие-то сдвиги в решении проблем инвалидов уже есть.

— Мы сейчас провели большую работу по всем заболеваниям и инвалидность пересмотрели — кому-то бессрочно, а кому-то до 18 лет. Всего посмотрели дополнительно 54 человека, и этот процесс у нас продолжается. Кроме того, мы составили реестр инвалидов. Это будет большая помощь: то, что в одном месте все данные про инвалидов, и пенсия будет назначаться исключительно по информации из реестра, — рассказала руководитель, главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области» Елена Копакова.

Участники круглого стола приняли рекомендации, призванные улучшить работу медико-социальной экспертизы.




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +9°С Новости Владимирской области за 22 октября 2025 года В Юрьев-Польском заканчивают благоустройство общественного пространства рядом со Свято-Покровским храмом О начале отопительного сезона во Владимире отчитался министр ЖКХ Сергей Маевский 300 тысяч рублей получают за рождение третьего и последующих детей родители Владимирской области Владимирская таможня выявила более 1300 единиц электроинструментов без документов Специалисты Национального медцентра эндокринологии им. академика Дедова на этой неделе будут работать во Владимире Вместе в цифровое будущее: стартует юбилейный конкурс «Ростелекома» для региональных ИТ-журналистов и блогеров Правоохранители Владимирской области продолжают борьбу с нелегалами Александр Авдеев посетил предприятие «Мстерский ювелир» в преддверии столетнего юбилея Дневной выпуск новостей Владимирской области за 22 октября 2025 года Владимирские школьники открывают двери в профессиональное будущее Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о новых мошеннических схемах и поиске телефонных аферистов Жители Гусь-Хрустального направили в зону СВО 9 тонн воды и обогреватели Жители Петушков выбрали лучшие муралы на фестивале уличного искусства К зимней уборочной кампании готовы 465 единиц техники и 182 тысячи тонн реагентов Свыше 8 тысяч жителей Владимирской области переболели ОРВИ за неделю Арт-объект Стеклянный букет появится в центре Гусь-Хрустального Владимирский поисково-спасательный отряд провел тренировочные учения по двум легендам Итоги своей работы в этом году подвели волонтеры Победы
смотреть все
mob_banner1