Новости    Власть

Новости Власть

Во Владимирской области построят 100 новых ФАПов


Губернатор Владимирской области посетила новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Новое Суздальского района. Он начал работать в феврале. Это первый в регионе модульный ФАП контейнерного типа, построенный по быстровозводимым технологиям. Мы писали об этом здесь .

Сейчас в ФАПе работает один фельдшер – специалист, имеющий большой опыт работы. В случае необходимости на прием в Новое село приезжают и узкие специалисты. Пункт оснащен оборудованием для измерения артериального давления, уровня глюкозы в крови, а также электрокардиографом и аппаратурой для УЗИ-диагностики. Площадка возле здания предназначена для того, чтобы там могли работать мобильные медицинские комплексы. Таким образом, жителям села становятся доступны, например, маммография и флюорография. 

По словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, пока этот фельдшерско-акушерский пункт может обслуживать 2 тысячи человек. Однако его мощностей хватает на то, чтобы в перспективе принимать до 8 тысяч пациентов. Только для этого нужно обзавестись врачом - пока в этом ФАПе работает один фельдшер.

- Что касается специалистов, то, как всегда, есть определенный дефицит, - говорит Александр Кирюхин. - Конечно, мы с главами муниципальных образований должны говорить о том, что наша задача - строительство ФАПов, и надо, конечно, помогать специалистам в вопросе жилья, каких-то социальных гарантий.

На сегодняшний день в 33-м регионе работает 326 фельдшерско-акушерских пунктов. И, по словам директора департамента здравоохранения, за пять лет необходимо ввести еще 100 (30 пунктов построят, остальные отремонтируют). В этом году планируют ввести 3 новых ФАПа в Юрьев-Польском, Суздальском и Камешковском районах, еще 10 будут модернизированы.

Строительство одного фельдшерско-акушерского пункта стоит 3,5 миллиона рублей,  это без "начинки". После оснащения техникой эта сумма увеличивается до 5-7 миллионов. Почти все оборудование, к слову - российского производства, а отделка и мебель  для фельдшерско-акушерских пунктов - от владимирских производителей.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...