Проблемы муниципального самоуправления обсудили накануне отраслевого праздника в Москве. Российская муниципальная академия собрала профессионалов для детального разговора о развитии базового уровня управления.
Президент академии Алексей Шапошников уверен, что в стране сложилась эффективная система местного самоуправления. И в этом огромная роль тех, кто трудится в муниципалитетах и поселениях, что называется, на износ. Самое малое признание их вклада в развитие страны – заслуженные награды. Среди победителей есть и наша землячка. Глава Второвского сельского поселения Надежда Игонина стала лучшим муниципальным служащим. К награде относится с уважением, хоть и не считает, что сделала что-то особенное.
- А люди идут со всем - идут с бедами, идут с радостями. К главе сельского поселения люди идут со всеми вопросами. Вот отсюда и силы. Безумно интересная работа, очень тяжелая, но безумно интересная. Я иногда сама себе завидую, как ее много, - говорит глава Второвского сельского поселения Надежда Игонина.
- Местное самоуправление должно быть удобным и комфортным для жителей. Основная задача местного самоуправления, как мы говорим в Москве, это вопросы районного быта, это, по сути, комфортная жизнь любого россиянина, - уверен Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, президент РМА.
Москва выбрана площадкой обсуждения проблем и перспектив развития местного самоуправления не случайно. За последний год здесь было принято несколько законов по заявленной тематике. Говоря о будущем местного самоуправления во Владимирской области, председатель Заксобрания Владимир Киселёв определил несколько важных направлений работы.
- Сделать так, чтобы в каждом городе и районе наши граждане занимались поистине самоуправлением, чтобы самоуправление граждан приносило пользу каждому жителю того или иного населенного пункта. Пока у нас такого, к сожалению, нет. Мы работаем в этом направлении вместе с губернатором области Светланой Орловой, вместе с руководителями органов местного самоуправления, очень важно, чтобы и жители проявляли свою инициативу, - говорит Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области.
Предложения и инициативы граждан могут поступать самыми разными путями: напрямую в органы местной власти, через депутатов ЗС или на горячую линию областного парламента. Главное, чтобы они были содержательными, направленными на повышение эффективности работы властей на местах.