Власть
2015-01-30 12:13

Владимир Путин подписал указ о праздновании 1000-летия Суздаля

Владимир Путин подписал указ о праздновании 1000-летия Суздаля

Сегодня стало известно, что глава государства подписал Указ о праздновании в 2024 году 1000-летия основания города Суздаля. Документ был подписан Владимиром Путиным 29 января. Предложение о праздновании этой даты поступило от Правительства РФ.

Президент рекомендует органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Суздаля.

С тестом Указа можно ознакомиться здесь.

Губернатор Светлана Орлова прокомментировала указ первого лица государства как важное политическое решение, предоставляющее уникальные возможности для развития 33-го региона:

«Это решение Президента России говорит о том, какое колоссальное значение уделяется в нашей стране древней истории Российского государства. Указ Владимира Путина предоставляет огромные возможности для развития нашего региона и свидетельствует о том внимании, которое уделяет глава государства Владимирской земле. Это возможность улучшить инфраструктуру жемчужины Золотого кольца России – Суздаля, еще раз напомнить россиянам о славной истории этого древнего города и, конечно же, улучшить социально-экономические условия жизни для его жителей».

«Восстановлением большой исторической справедливости» назвала новость о праздновании 1000-летия Суздаля генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

- Суздаль – особенное явление в истории России. Практически все значимые события в жизни нашего государства так или иначе связаны с Суздалем. Суздаль - не просто город, он – перекрестье русских судеб. И Светлана Юрьевна Орлова – я уверена, что именно она обратилась к Президенту с предложение о праздновании 1000-летия – сделала великолепный подарок не только Владимирской области, но и всей России. Потому что 1000-летие Суздаля - это событие всероссийского масштаба, - говорит Светлана Мельникова.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике к моменту опубликования Указа Президента уже знали о том, что такое решение принято. Что естественно, ведь, по сути, музей-заповедник для Суздаля является градообразующей организацией. Все основные достопримечательности города – Кремль, Спасо-Евфимьев монастырь, музей деревянного зодчества и другие памятники – находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Как сказала Светлана Мельникова, все последние годы музейное сообщество области жило ожиданием решения о праздновании юбилея.

- Мы знали, что рано или поздно это должно было случиться. И готовились к этому. И неслучайно, что практически все средства музея в 2014 году были брошены на Суздаль, на подсветку Спасо-Евфимьева монастыря и Музея деревянного зодчества. И когда мы отмечали в прошлом году 990-летие Суздаля, то для всех было понятно, что это последний рубеж перед тысячелетием.

Что касается подготовки к торжествам, то, по мнению генерального директора ВСМЗ, оставшееся время надо использовать максимально эффективно. Потому что проблем, которые надо за это время решить, в Суздале много: и общее состояние города, и стоянки автотранспорта, и логистика турпотока, и комфортные условия для жителей – все требует внимания. Поэтому 10 лет – только на первый взгляд много, это будут годы напряженнейшей работы.

Для справки: Суздаль (изначально Суждаль) впервые упоминается в летописи, когда говорится о восстании волхвов в 1024 и в древнейшей известной русской книге, получившей название Новгородский кодекс. В так называемых «скрытых текстах» говорится, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина. Важными для истории Суздаля являются записи в той же летописи о начале возникновения в этих краях христианской религии.

Фото Сергея Скуратова

Другие новости
Во вторник во Владимире будет дождливо, но тепло 148 пар расписались во Владимире в октябре К 160-летию службы судебных приставов во Владимирской области открыта историческая экспозиция В Кольчугино завершены работы в спортивном зале школы №1 Пять географических арт-объектов теперь украшают Владимир Сегодня владимирцы могут посетить квазиспектакль "Поэзия фон Кнофф" Во Владимирской области несколько человек пострадали при столкновении 8 машин Ветерану войны из Петушинского района исполнился 101 год На владимирских остановках появились новые урны Сотрудники МЧС России провели акцию по установке пожарных извещателей в квартирах семей участников СВО Сегодня в Загородном парке пройдёт фестиваль «Русь жива» В Петушках асфальтировали территории детского сада №1 В Судогодском округе в заброшенном деревянном колодце обнаружили тело местного жителя Ковровские спортсменки — призеры Чемпионата Азии по пауэрлифтингу В Областном перинатальном центре прошел День неонатолога Во Владимирской области прошёл единый день самозанятости В понедельник во Владимире будет прохладно, но без дождей В Ночь искусств во Владимире пройдёт пешеходная экскурсия «В тылу большой войны» Грандиозный концерт-спектакль ансамбля "Владимирские рожечники" ждет владимирцев Награды традиционного всероссийского турнира завоевали наши гиревики
смотреть все
mob_banner1