Новости    Власть

Новости Власть

В России объем жилья эконом-класса увеличился на 20%

Комплекс конкретных мер по развитию строительной отрасли и градостроительства был предложен на заседании Государственного Совета РФ, которое прошло 17 мая под председательством Президента Владимира Путина.

Участие в Госсовете приняла губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Подводя итоги заседания, глава региона отметила, что тема прошедшего Государственного Совета сегодня актуальна как никогда.  

- Жилищная проблема в России не была решена. Но Президент считает, что в настоящее время у нас есть все шансы, наконец, решить ее. В 2004 году потребность в жилье составляла 61%, сегодня – 41%. Это результаты работы в части ипотечного кредитования. Сегодня рынок жилья эконом-класса успешно развивается. Объем такого жилья уже увеличился на 20%, - подчеркнула Светлана Орлова.  

В центре внимания участников Госсовета были такие важные сферы, как жилищное строительство, развитие механизмов ипотечного кредитования, техническое регулирование и ценообразование в отрасли, подготовка кадров для стройиндустрии, совершенствование законодательства, реализация инвестпроектов и применение инструментов государственно-частного партнерства. 

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что строительная сфера – важнейшее направление социально-экономического развития страны и необходимо в полной мере реализовать её колоссальный потенциал.

В 2015 году в России введено в эксплуатацию 85 млн квадратных метров жилья. Однако общая потребность в жилье по-прежнему велика и составляет около 300 млн квадратных метров. И здесь особую роль приобретает ипотека. Одним из самых распространенных способов приобретения жилья также является участие в долевом строительстве. 

- Владимир Путин призвал глав регионов взять решение проблем «обманутых дольщиков» под свой личный контроль. Во Владимирской области этому вопросу уделяется приоритетное внимание: у нас около 120 дольщиков уже получили долгожданное жилье, - сказала губернатор. 

Глава региона также сообщила, что на заседании Госсовета выступил первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов. Была озвучена тема по недостроенным объектам  компании СУ-155. В связи с этим высказали предложение, что строительные компании должны стать более открытыми, показывать потенциальным дольщикам информацию о своем финансовом состоянии. 

Также на заседании поднималась тема градостроительной деятельности. Муниципалитетам было рекомендовано привести в порядок генеральные планы развития территорий и земельные реестры.

Светлана Орлова отметила, что в 33-м регионе такая работа уже проведена. 

Фото: http://www.grani21.ru 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...