Новости    Власть

Новости Власть

Сергей Степашин: "Все бы разморозилось к чертям собачьим" (ВИДЕО)

В Киржаче сегодня торжественно открыли новую блочно-модульную котельную. Ее строительство решает проблему теплоснабжения микрорайона Красный Октябрь, жители которого оказались в сложной ситуации. Население получало тепло от завода «Автосвет», но в июне этого года предприятие вывело свою котельную из эксплуатации. Чтобы решить больной вопрос, администрация области срочно подала заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Новая котельная была построена в короткие сроки на условиях софинансирования. 24 млн рублей предоставил Фонд, средства областного бюджета составили 9 миллионов. Еще 9 млн рублей вложил инвестор – «Владимиртеплогаз».

- Небольшой микрорайон, заброшенный завод, сумасшедшие тарифы, дорогие услуги теплоснабжения. Теперь получили новейшую котельную. Конечно, не завтра тариф для населения снизится, но он снизится. Энергоэффективность, новейшее оборудование. Мы теперь прекрасно понимаем, что ЖКХ - это не дыра, это нормальный рентабельный рынок, - говорит Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.


Котельная снабжает теплом 39 жилых домов, а также два детских сада, две школы и дом культуры. Объект успели ввести в эксплуатацию к началу отопительного сезона. При строительстве использовались энергоэффективные материалы и оборудование.

За последние три года в регионе закрыто 27 нерентабельных котельных, еще 90 модернизировано. В ближайшее время запланировано строительство еще двух подобных котельных – в Камешково и Суздале.

- Если бы эту котельную не построили, 10 тысяч людей оказались бы в холодных квартирах, все бы разморозилось к чертям собачьим. Завод бросил на произвол судьбы, сказал: мы не можем, нам это невыгодно. Нашли толкового концессионера, подключилась власть, и получилось дело, - резюмировал Сергей Степашин, председатель наблюдательного Совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- Мы очень рады, что нам построили такую котельную, в домах теперь будет тепло, спасибо всем большое, - сказала жительница Киржача Тамара Сиренева.


Глава региона и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали договор о сотрудничестве. Светлана Орлова и представители Фонда также посетили многоквартирный дом на улице Космонавтов,  построенный по программе переселения из аварийного жилья.

Он построен в 2012 году.  Для граждан, которые проживали в аварийных домах, приобрели 56 квартир. Всего на это было потрачено более 70 млн рублей. В новые квартиры смогли переехать 144 жителя Киржача.

 

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии