Новости    Власть

Новости Власть

В Камешково больше не будет проблем с теплом (ВИДЕО)

Около 2,5 тысяч жителей города Камешково каждую зиму оставались без теплоснабжения. Винят в этом котельную. Кстати, нынешний отопительный сезон в микрорайоне наступил на две недели позже заданного срока. Жительница Камешково рассказывает, что тепло давали только в том случае, когда на место приезжали проверки. После этого батареи в квартирах вновь становились холодными.

Проблему вынесли на первое в этом году заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе области. 

- Тариф на данную котельную – он ниже себестоимости. Они с нее получают только убытки. Я их не пытаюсь сейчас оправдать. И, соответственно, они не занимались ни ремонтом, ни восстановлением сданной котельной. Котлы уже давно выработали свои ресурсы, практически вышли из строя. Работают, ну, скажем так, благодаря самоотверженному труду простых рабочих и какому-то маленькому элементу чуда, - сказал Алексей Конышев, вице-губернатор Владимирской области. – Новая котельная на три с небольшим мегаватта, которая построена в Камешково, берет на себя отопление детского садика и 40% жилого фонда. Сейчас его отапливает котельная «Содружество». Тем самым будет обеспечен нормальный температурный режим. Оставшийся жилой фонд остается на котельной «Содружество», с учетом того, что нагрузка становится меньше, мощностей ее котлов должно хватить, чтобы обеспечить нормальный температурный режим. 

Однако, жалобы камешковцев – лишь одна из тем заседания общественного совета. Так как это первое заседание – подвели итоги и рассказали о планах на 2016 год. Ведущими спикерами выступили: вице-губернатор региона Алексей Конышев, Альберт Русанен, председатель региональной общественной организации «ЖКХ-Контроль», и Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ Владимирской области. 


- В большинстве муниципальных образований в 2015 году, а особенно в начале, к нашим приездам относились с каким-то определенным подозрением. Считалось, что мы приезжаем будоражить население, которое в отдельных случаях и так настроено против местных властей, и наш приезд только подольет масла в огонь. Однако, после таких встреч мы получали предложение – от этих самых глав – приехать еще раз по конкретным проблемам, – отмечает Альберт Анатольевич Русанен. 

Алексей Конышев добавил: 

- Хотелось бы сделать такой посыл: чтобы все институты, которые играют важную роль в коммунальной среде региона, все-таки занимались и разъяснительной работой с населением. Это касается тех преобразований в отрасли ЖКХ, к которым они имеют непосредственное отношение

Также отметили заметный рост коммунальной грамотности среди населения. За прошлый год «Школа грамотного потребителя» – это программа для населения по правовой грамотности ЖКХ – выпустила 1382 слушателей: жителей Владимира, Собинки, Кольчугино и Александрова. 

- Опыт реализации данной программы показал ее востребованность среди жителей. Значит, в 2016 году мы будем ее продолжать. Первая по плану поездка – в феврале. Это будет Суздаль. Дальше Петушинский район, так как проблем там достаточно. В рамках встреч, обучения жителей будем поднимать какие-либо вопросы перед администрацией региона, – говорит Альберт Русанен. 


В 2016 году общественный совет планирует: 

1.    В первом полугодии – региональный форум «Городское развитие, жилье и ЖКХ»: обсуждение вопросов обустройства городской среды, проблем ЖКХ, вопросов застройки, городского планирования, капремонта и тарифов. (Идею такого форума подхватили у подмосковных коллег).

2.    Будет продолжена практика выездных заседаний Общественного совета ЖКХ (в феврале представители ОС посетят Петушинский район, Вязниковский и Кольчугинский).

3.    Организация «Учредительного съезда ассоциаций управляющих компаний».

4.    Во втором полугодии – общеобластной форум председателей ТСЖ и ЖСК. Основной мотив такой встречи – обмен опытом.

5.    Разработка предложения субсидирования процентной ставки по ипотеке на новостройки. Кстати, эта практика также соседская – Московской области. Там субсидирование этой ставки – 7%. Это, по мнению Альберта Русанена, должно способствовать более активному спросу на квартиры в новостройках при кризисном времени.

6.    Не прошли мимо приемки и контроля новостроек в регионе. Председатели совета признались, что выезжать на места, где завершилось строительство дома, и лично увидеть все плюсы и минусы здания – полезная практика. Своеобразный мониторинг качества построенного жилья.

7.    Сказали и о ротации членов общественного совета. Своеобразная чистка в собственных рядах неактивных или незаинтересованных. 

Напомним, совет был создан два года назад. Основная его роль – содействие власти в решении проблем граждан в коммунальной сфере.

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...