Новости    Власть

Новости Власть

В области будут строить котельные на торфе


В деревне Тургенево Меленковского района открыли "альтернативную" котельную, которая работает на торфе и древесных отходах. Она обеспечит теплом местный дом культуры, детский садик, школу и многоквартирные дома, в которых живет более 250 человек. При этом управлять котельной сможет всего один работник вместо шести. 

Новая котельная была построена в рамках государственно-частного партнерства. Инвестором выступило региональное представительство российской компании "Биоэнерго".

Новая котельная заменит две старые - угольную и мазутную Расходы на топливо сократятся почти в три раза - с 11,3 миллионов рублей в год до 3,9 миллионов. Помимо этого, удалось "заморозить" тариф для населения. Расти он больше не будет, но, правда, резко снижаться - пока тоже: инвестору надо окупить вложенные средства, на это уйдет 7-9 лет.

- В будущем, я думаю, тарифная нагрузка упадет, - говорит глава Меленковского района Виктор Гаврилов. - То есть из карманов жителей будет меньше средств уходить на оплату коммунальной услуги. Это гарантировано.

Губернатор Светлана Орлова назвала новую котельную ярким примером импортозамещения. 

- Локализация здесь - 80%: котлы, которые сюда поставлены, оборудование - все местного производства. Пилеты - из Гусь-Хрустального района, наше топливо, которое доставляется в пределах ста километров. И это не сотни тысяч, как было, когда везли сюда мазут и уголь для старых котельных, - сказала Светлана Орлова.

В ближайшее время компания "Биоэнерго" планирует перевести на торф еще 9 меленковских котельных. Что касается более дальних перспектив, то всего в 33-м регионе хотят ввести в эксплуатацию еще 27 подобных котельных. 18 из них появятся в пяти районах области уже в этом году.

- Это ответ многим скептикам, которые говорят, что государственно-частное партнерство невозможно. Возможно и в сельской местности! - говорит главный  жилинспектор России Андрей Чибис, который также приехал на торжественное открытие котельной. - Местное топливо - это целая большая программа Владимирской области, которая действительно позволит сделать теплоснабжение современным и эффективным, что очень важно.

Андрей Чибис также отметил, что подобные инициативы по освоению альтернативных видов топлива привлекут в регион еще больше инвестиций. После торжественного перерезания ленточки губернатор области вместе с главным жилищным инспектором и гендиректором "Биоэнерго" Алексеем Гарбузовым отправились на  экскурсию по новой котельной.

Позже на совещании по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в малых городах Алексей Гарбузов заявил, что его компания планирует построить в Гусь-Хрустальном районе ТЭЦ, которая также будет работать на биотопливе. Количество торфа в наших краях вполне позволяет реализовать столь масштабный проект. На данный момент во Владимирской области 9 миллионов тонн торфяных залежей. По словам специалистов, даже если перевести все мазутные и угольные котельные региона на торф, этих запасов нам хватит аж на 700 лет.

- Владимирская область исконно считалась торфяным регионом, - говорит директор некоммерческого партнерства "Росторф" Александр Исаков. - Народ может спать спокойно. Если нефть и газ кончатся, то у нас всегда есть торф, и Владимирская область будет во главе этого процесса.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...