Власть
2014-11-13 00:00:00

Управляющие компании наживаются на неграмотности жильцов

Управляющие компании наживаются на неграмотности жильцов


Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, пользуются незнанием жильцов и завышают уровень платежей за предоставляемые услуги. Об этом сегодня рассказал главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай.

Особенно часто это касается платежей на общедомовые нужды. В некоторых домах эти платежи составляют до 80% от всех выплат. Между тем, существует постановление губернатора №672, которое устанавливает предельный уровень данных платежей. Превышать этот уровень управляющие компании права не имеют. Однако часто решаются на такой шаг в расчете на неосведомленность жильцов.

Так, жилищной инспекцией выявлены случаи, когда к домовым коммуникациям подключались сауны, торговые точки и даже фонари уличного освещения. Платили за все, естественно, жильцы.

Бороться с потерями на теплосетях управляющим компаниям тоже ни к чему. Ведь любая модернизация потребует расходов, а зачем это нужно, если можно компенсировать все потери за счет жильцов.

Сергей Шахрай призывает граждан активнее интересоваться цифрами, которые стоят в квитанциях за коммуналку. И обязательно сравнивать платежи с нормативами, приведенными в постановлении губернатора. Если окажется, что размер сборов превышает предельную планку, то можно заставить УК произвести перерасчет. При этом сверхнормативные расходы лягут на плечи управляющей компании. Ознакомиться с постановлением №672 и формулой расчета предельного норматива (для разных домов он может сильно различаться) можно на сайте жилищной инспекции www.gji.avo.ru.

Особенно внимательно надо относиться к опросникам, которые УК размещают на оборотной стороне квитанций. Часто там содержатся два очень похожих вопроса: 1) хотите ли вы платить за потребленные коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям? 2) хотите ли вы оплачивать расходы на общедомовые нужды напрямую ресурсоснабжающим организациям? И если первый вопрос подвоха не содержит, то второй - в случае положительного ответа - обрекает жильцов на дополнительные и весьма существенные траты. По словам Сергея Шахрая, таким образом УК снимают с себя ответственность за контроль над расходами на общедомовые нужды и перекладывают ее на жильцов.

Еще один болезненный вопрос - перерасчет платы за тепло. Речь идет о так называемой «13-й квитанции», которую коммунальщики присылают по итогам отопительного сезона. Логика появления этой квитанции такова: в течение года жители платят за тепло по установленным нормативам, а по окончании холодов производится перерасчет платежей с учетом показаний общедомовых приборов учета. Если зима была холодной – как, например, зима 2012-2013 года, – то жителям приходится доплачивать. В 2013 году размер доплаты достигал 10 тысяч рублей и больше. И собрали эти деньги со всех жителей области. А вот зима прошлого года, напротив, была теплой, и, по расчетам жилищной инспекции, жителям 80% многоквартирных домов в области должны были вернуться переплаченные деньги. Однако не вернулись, хотя размер переплаты с одной многоэтажки достигал 200-300 тысяч рублей. То есть приборы учета тепла на домах установлены - кстати, за счет жителей, - но некоторые коммунальщики ими не пользуются, а продолжают взимать плату по нормативам.

Главный жилищный инспектор считает такой подход незаконным. Ресурсоснабжающим компаниям – ВКС во Владимире и ВОТЭК в Гусь-Хрустальном - были выданы предписания произвести перерасчет, однако расставаться с деньгами те не спешат. Разобраться в данном вопросе должен будет суд. Сергей Шахрай ожидает, что решение будет вынесено уже на следующей неделе и что оно будет в пользу потребителей тепла.

Другие новости
В «АДМ» объяснили уход с обслуживания семи автобусных маршрутов во Владимире Во Владимирской области с 18 июня могут запретить массовые мероприятия на открытом воздухе Во Владимирской области официально числятся 8160 безработных Новости Владимира и региона. День, 18 июня 2021 года Владимир занял почётное место на Аллее городов-партнёров польского Еленя-Гура Во Владимирской области названы школы-победители конкурса инновационных образовательных программ Во Владимирской области на улучшение системы реабилитации инвалидов направили 16,73 млн рублей Пять вещей, которые пригодятся во время прогулки по Владимиру Учителей Владимирской области наградили за достижения в педагогической деятельности Во Владимирской области загорелся автобус с пассажирами Губернатор выделил 75,2 млн рублей на закупку спецтехники для тушения пожаров Во Владимирской области ищут нового директора департамента молодёжной политики За сутки во Владимирской области в ДТП пострадали три пешехода, велосипедист и пассажир автомобиля Ушел из жизни бывший председатель Владимирского областного суда Юрий Беспалов 61 новый случай коронавируса выявили за сутки во Владимирской области В Собинском районе разыскивают пропавшего мужчину Из-за взрыва газа на деревообрабатывающем предприятии в Струнино пострадали два человека С начала года во Владимирской области поджигали траву более 500 раз Более 118 тысяч жителей Владимирской области вакцинировались против коронавируса 16 нарушений выявили сотрудники ДПС в ходе рейда во Владимире
смотреть все
Яндекс.Метрика