Новости    Власть

Новости Власть

Только 53% областных дорог соответствуют нормам качества

Как улучшить состояние наших дорог? Что делать с ямами, выступающими или «утопленными» колодцами и недобросовестными подрядчиками?

Во Владимирском центре культуры и искусства на Соборной прошла встреча с жителями. Обсуждали ремонт дорог, тротуаров, мостов и дворовых территорий.

Перед горожанами отчитались городские и областные власти, депутаты горсовета и Законодательного собрания.

Глава администрации города Андрей Шохин отметил, что мониторинг состояния дорог в областном центре проводится ежегодно и каждый год подрядчики привлекаются к исполнению своих гарантийных обязательств. Но в этом году к мониторингу были привлечены общественники, в том числе группа «Народный контроль». 

- Из 260 дорог областного центра, находящихся на гарантии, (т.е. отремонтированных в течение трех лет) поврежден 31 объект. 23 объекта 2013 года и 8 – 2015-го, - сообщил руководитель профильного комитета горсовета, один  из инициаторов создания региональной группы «Народный контроль» Дмитрий Павлов. 

Он отметил, что по результатам проверок составлены акты осмотра, в настоящее время согласовываются сроки, в которые замечания будут устранены подрядчиками. Это произойдет с конца апреля до конца мая. 


Из насущных дорожных проблем Дмитрий Павлов выделил канализационные колодцы, которые выступают за пределы дорожного покрытия или, наоборот, находятся ниже его уровня. Руководитель комитета горсовета считает, что назрела необходимость законодательно обязать балансодержателей колодцев выставлять их вровень с дорогой перед запланированным ремонтом. А в случае неисполнения этих обязательств подрядчик будет выполнять эти работы за свой счет и взыскивать стоимость работ с балансодержателя. 

Во Владимирской области порядка 15 тысяч дорог, это федеральные трассы, областные (порядка 6,5 тыс. км), местные. Областной дорожный фонд составляет 5,3 млрд рублей. На 75% он состоит из акцизов, поступающих от топлива в бюджет, 25% - транспортный налог. 

- На 53% областные дороги соответствуют нормативам качества, - рассказал директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко. - Но это не значит, что все так плохо. Там порядка 20 показателей (знаки, барьерные ограждения, дорожное покрытие). Если хоть один не выдерживается, то это уже несоответствие. 

Александр Романенко также отметил, что оплата за ремонт дорог подрядчику производится только после проведения лабораторной экспертизы и проверки технического надзора. 

- Мы не платим ни копейки, пока все не проверим. За прошлый год мы не приняли более 10 км дорог. В одном месте подрядчику пришлось перекладывать асфальт дважды. За некачественное выполнение работ мы взыскали с подрядчиков 16 миллионов штрафов. Областные дороги, находящиеся на гарантийном обслуживании, на 90% имеют хорошее качество. Грубых замечаний нет. Да, есть определенные замечания, но они незначительны, - отметил депутат Законодательного собрания Дмитрий Рожков. 

Глава департамента также рассказал, что на ремонт дорожной инфраструктуры областного центра из дорожного фонда ежегодно выделяются крупные суммы. В прошлом году только на Лыбедскую магистраль было выделено 647 миллионов. В этом году на эти цели выделят еще 347 миллионов. 

- Этих средств достаточно, чтобы завершить все работы по Лыбедской магистрали до 2017 года, - считает Александр Романенко. 

Помимо этого в текущем году для областного центра из дорожного фонда будет выделено еще 146 миллионов – на ремонт путепровода на Октябрьском проспекте, а также на путепровод на Верхней Дуброве. 


В ходе встречи горожане могли задать свои вопросы представителям власти. Правда, далеко не все вопросы прозвучали у микрофона. Большинство было подано в записках. Организаторы мероприятия пообещали: представители городской администрации изучат каждый вопрос и дадут жителям ответы.

Ну а тот, кто не захотел ждать, остался в зале после встречи: жители буквально окружили Андрея Шохина. Большинство вопросов касалось дорожных разрытий, состояния тротуаров, дворов. Звучали претензии и по вопросам парковки автомобилей.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...