Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова выступила на НТВ

Сегодня во время прямой линии президента России Владимира Путина губернатор Светлана Орлова приняла участие в специальном выпуске общественно-политической программы «Место встречи» на федеральном телеканале НТВ. Прямой эфир передачи провели Андрей Норкин и Ольга Белова.

Кроме Светланы Юрьевны, в дискуссии участвовали заместитель председателя Центробанка Александр Торшин, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал, депутаты Государственной Думы Ольга Тимофеева и Алексей Журавлев, члены Совета Федерации Елена Мизулина и Ольга Ковитиди, режиссер Юрий Кара, директор Института стран СНГ Константин Затулин и другие политические и общественные деятели. 

В адрес Владимира Путина поступило более 3 миллионов обращений, большинство из них – социально-экономического характера. Гости в студии более часа обсуждали вопросы, которые жители России задавали главе государства. 

Отвечая на вопрос москвички о несоответствии между ростом инфляции и увеличением стоимости продуктов, Владимир Путин отметил, что еще в прошлом году рост цен был существенным, но сейчас он замедлился. По мнению президента, верить нужно «и чеку, и правительству», которое не вводит граждан в заблуждение относительно уровня инфляции, однако кабинету министров необходимо обратить особое внимание на цены на продовольствие. Глава государства считает, что в скором времени цены могут постепенно снизиться благодаря импортозамещению: ответные продуктовые санкции освободили рынок для сельхозпроизводителей, а рост производства продуктов должен помочь стабилизировать цены. 

Этот тезис поддержала и глава 33-го региона Светлана Орлова. Она рассказала о владимирском опыте эффективного продвижения местной сельхозпродукции в условиях санкций. 

- У нас сейчас сети во Владимире кредитуют сельхозтоваропроизводителей, потому что они заинтересованы в продукции «под урожай». Именно поэтому мы усилили финансовую поддержку фермеров и сейчас снижаем для них стоимость кадастровой оценки земли. На первое место сейчас выходят цены – проводим мониторинг цен во всех территориях. Мы устраиваем конкуренцию крупным торговым сетям, развернув нестационарную торговлю в различных населенных пунктах. Благодаря такому пристальному вниманию к сельскохозяйственным отраслям нам удалось добиться хороших результатов: мы увеличили производство молока – по этому показателю занимаем первое место в ЦФО, на 20% выросло производство мяса птицы и яйца, а также говядины и свинины, практически обеспечиваем себя овощами и молоком.

В ходе прямой линии президента России была затронута и тема стоимости медикаментов. Президент заверил, что правительство разберется с ростом цен на дешевые лекарства – этот вопрос может быть решен в течение 1,5-2 месяцев. Глава государства не согласился с тем, что на полках аптек есть только дорогие импортные лекарства: 

- Сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов - где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет. То есть, появляются аналоги. Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, она регулируется государством. 

Свою точку зрения по этому вопросу высказала и глава 33-го региона, акцентировав внимание участников дискуссии на словах президента о том, что в России реализуется федеральная программа поддержки фармацевтической отрасли. 


- Дешевых лекарств всего 6% на рынке. К сожалению, аптеки, дистрибьюторы, посредники не заинтересованы в продаже недорогой фармацевтической продукции. Мы во Владимирской области стараемся решить вопрос доступности лекарственных препаратов: сделали аптечный склад, проводим открытые торги, организуем рейды по аптекам во всех уголках региона. Недавно я была в одной из аптек Суздаля. Если еще 2,5 года назад там было одно наименование отечественного лекарства, то теперь таких медикаментов – 17, – сообщила Светлана Орлова.

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...