Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова предложила Дмитрию Медведеву освободить регионы от взносов за безработных

Расходы регионов по уплате страховых взносов за безработных приблизились к 617 миллиардам рублей, о чем говорят данные Счетной палаты на конец октября 2017 года. В связи с этим, по мнению губернатора Светланы Орловой, необходимо передать соответствующие полномочия с регионального на федеральный уровень. Глава Владимирской области заявила об этом во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым в контексте Российского инвестиционного форума в Сочи.

Мне кажется, что нужно проработать вопрос, чтобы страхование неработающего населения сделать федеральными полномочиями с передачей доходных источников от субъектов. Дополнительная финансовая нагрузка на бюджеты регионов в 2018-2020 годах составит 200 миллиардов рублей, — пояснила Светлана Орлова.

Как добавила губернатор, расходы регионов на оплату страховых взносов год от года растут и составляют 52,3 процента от расходов на все здравоохранение субъектов.

Помимо этого, глава Владимирской области предложила исключить из региональных бюджетов финансирование аппарата мировых судей. Орлова напомнила участникам встречи, что судопроизводство относится к компетенции Российской Федерации.

Поэтому, если убрать финансирование аппарата мировых судей из бюджетов регионов, то средства, которые сейчас тратит каждый субъект федерации на эти цели, можно направить на другие нужды, — предложила она.

Губернатор обратила особое внимание на выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Она предложила вернуться к распределению дотаций по регионам федеральным законом о бюджете на трехлетний период. По мнению главы региона, это нужно для повышения предсказуемости объема финансовой помощи, предоставляемой из федерального бюджета регионам.

Также предлагаем внести изменения в методику расчета налогового потенциала регионов. Здесь мы поддерживаем позицию минфина об учете налоговых льгот при расчете налогового потенциала. В настоящее время субъекты Российской Федерации находятся в неравных условиях. И порой устраиваются соревнования по введению льгот и преференций. При этом льготы являются бессрочными и не носят адресного характера. То есть не направлены на решение какой-либо конкретной задачи экономической политики, – уточнила Светлана Орлова.

Глава Владимирской области предложила до 1 сентября нынешнего года направлять в субъекты проекты расчетов распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и субсидий между регионами. Введение этой нормы в бюджетный кодекс, по мнению Орловой, позволит субъектам детально проработать проекты бюджетов с учетом федеральной финансовой помощи.

ПО ТЕМЕ

Светлана Орлова заключила ряд соглашений на инвестфоруме в Сочи 

Презентация экономического потенциала страны. В Сочи прошел большой инвестиционный форум. В этом году в его работе приняло участие рекордное число руководителей субъектов Российской Федерации. На выставке был представлен 41 регион (подробнее...).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...