Новости    Власть

Новости Власть

Сельских депутатов предлагают освободить от подачи деклараций о доходах

Фото: pixabay.com

Весной депутаты всех уровней обязаны отчитываться о своих доходах. Если же в течение года депутат потратил больше, чем заработала вся его семья за три года, то декларировать надо еще и расходы. Общий порядок действует для депутатов всех уровней: от Госдумы до самого маленького сельсовета. И именно в деревнях процесс сбора справок о доходах для народных избранников превращается в хождение по мукам. Ведь чтобы собрать бумаги, нужно ехать в районный центр. И не один раз. А самое главное, что подача деклараций о доходах не всегда имеет смысл.

В отличие от Госдумы, практически все сельские депутаты работают на общественных началах, не получая денег из бюджета. Да и не может быть сверхдоходов у учителей, медиков или мелких фермеров. Депутаты Законодательного собрания Владимирской области часто на встречах с сельчанами слышали жалобы на чрезмерно жесткий порядок отчетности. Народные избранники просили смягчить к ним общие требования.

На днях в Госдуму поступил проект закона, который предлагает освободить сельских депутатов от подачи деклараций о доходах. Речь идет только о тех, кто не получает зарплаты из бюджета. Впрочем, им все же придется отчитаться в том случае, если расходы превысят доходы семьи за три года. Депутаты Заксобрания Владимирской области полностью поддерживают своих коллег в этом вопросе.

— Мы неоднократно обращались в Государственную Думу, к руководству партии «Единая Россия» с тем, чтобы упростить этот порядок. В настоящее время, действительно, внесен такой закон, который касается именно депутатов местного самоуправления сельских населенных пунктов, а таких у нас в области порядка 80 и депутатов порядка 900, — рассказал председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Проектом закона предусмотрено еще одно нововведение. Сейчас за недостоверность сведений в декларациях о доходах депутат может запросто лишиться своего статуса. И это — единственное наказание. Практика показала, что в тех редких случаях, когда выявляются такие факты, злого умысла у депутатов не было. Кто-то забыл, а кто-то, особенно вновь избранные, и вовсе не знал, как и когда это делается. Новый закон позволит в таких случаях обойтись порицанием или соизмеримым проступку наказанием.

— Для городских поселений, для муниципальных районов и городских округов предлагается ввести градацию ответственности, то есть не сразу лишать статуса депутата, а после того, как соответствующая комиссия разберется в установленном порядке: либо предупреждение, либо лишение должности, например, председателя комитета. И только в случае, если действительно умышленно, если реальное сокрытие доходов, только тогда лишается статуса депутата, — объяснил зампредседателя регионального Заксобрания Роман Кавинов.


Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии