Новости    Власть

Новости Власть

Садоводов предлагают обязать заключать договоры с утилизирующими компаниями

Фото: onlaingnom.ru

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе. Представители 18 регионов центра страны, а также руководители профильных министерств, специалисты прокуратуры и других заинтересованных ведомств обсудили ход реализации приоритетного направления «Экология». Всероссийский форум, посвященный году экологии, состоится 25 августа на территории Владимира. И это не случайно, отмечали участники виртуальной встречи. У нас 3 особо охраняемые территории, много экологических маршрутов – только в Мещере их 20. Кроме того, есть уникальный город Доброград, подобного которому нет ни в одном субъекте РФ.

– Мы занимаем третье место, входим в тройку лидеров в ЦФО по восстановлению леса. 19 мая в рамках Пятого экономического форума была достигнута договоренность с Союзом лесников Германии по реализации во Владимирской области совершенно новой щадящей технологии вырубки леса – с сохранением подроста. На очистку рек потрачено около 250 млн руб, мы очистили 7 рек, только в этом году восстанавливаем 3 плотины. Тем самым мы предотвращаем ущерб порядка миллиарда рублей, – сказала первый вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина.

Останавливаясь на конкретных регионах, Александр Беглов отметил, что Владимирская область отличается высоким качеством питьевой воды. Кроме того, наш регион одним из первых принял документ о схеме очистки территории. Вопрос утилизации бытовых отходов актуален для всех без исключения. Но для его решения необходимо, в том числе, совершенствование федерального законодательства.

– На территории области приняты все необходимые законы для обеспечения сбора и утилизации ТБО. Но есть проблемы, которые мы не можем решить на региональном уровне. Например, в ближайшие к Москве районы приезжает в летнее время большое количество дачников. И никто их не обязывает заключать договоры с нашими утилизирующими компаниями. Бросают рядом с дорогами, бросают в лес. Данный вопрос можно решить только на федеральном уровне – обязывать садовые, дачные хозяйства заключать договоры с утилизирующими компаниями, – считает председатель Законодательного Собрания региона-33 Владимир Киселев.

На эту же проблему обратил внимание в своем выступлении и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Министерство уже разработало законопроекты о создании рекреационных фондов и об ужесточении наказания за неисполнение предписаний Росприроднадзора.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...