Новости    Власть

Новости Власть

Рассчитать будущую пенсию - за 1 минуту


С февраля Пенсионный фонд России запускает сервер «Личный кабинет застрахованного лица» и персональный пенсионный калькулятор. Об этом «Губернии-33» рассказала Людмила Колпакова, управляющая отделением ПФР в г.Владимире.

Сервис будет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, Для того чтобы им воспользоваться, человек должен зарегистрироваться на портале государственных услуг или в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), он получит индивидуальный номер и доступ в «Личный кабинет».

- Сегодня этот сервис будет особенно интересен для людей предпенсионного возраста и работающих граждан, - говорит Людмила Колпакова. - Войдя в личный кабинет, каждый человек сможет увидеть, сколько им заработано пенсионных прав, каков его трудовой стаж, учтенный на его индивидуальном счете, какие отчисления идут сегодня в Пенсионный фонд. Таким образом можно проверить, все ли обязательства исполняет ваш работодатель, все ли отчисления он сегодня за вас производит, нет ли у вас периодов, выпадающих из учтенного стажа. Тестовую эксплуатацию "Личный кабинет" уже прошел, а с февраля он будет доступен для всех.

Этот же сервис дает возможность мгновенно формировать и делать выписку из вашего индивидуального пенсионного счета («письма счастья»). Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе в рамках Программы государственного софинансирования.

Там же будет находиться Персональный пенсионный калькулятор. Любой человек, представляющий свой ежемесячный доход, может просчитать свою будущую пенсию, подсчитать баллы, которые вы наберете в 2015 году. Так, например, если в этом году вы получаете 20 тысяч в месяц, за год накопится 2,49 балла. Калькулятор наглядно покажет, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков. Первый – это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В эти данные человек может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок – это моделирование будущей пенсии. Нужно указать, сколько лет вы собираетесь работать, планируете ли служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, а также указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и планируемого будущего. Цифра эта тоже будет в ценах текущего года. Такой вот полезный инструмент.

Напомним, что с 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав – так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...