Новости    Власть

Новости Власть

Послепраздничное волеизъявление первых лиц города и области

Сегодня в России проходит единый день голосования. Граждане выбирают депутатов Государственной Думы VII созыва. Одним из первых бросить бюллетень в урну пришел глава администрации города Владимира Андрей Шохин. На избирательном участке во Дворце детского (юношеского) творчества он был уже в начале 9-го. 


Почему? Отвечает: гражданский долг хочется выполнить с утра, а потом – за дела, проверить готовность города к выборам. Для него главное - чтобы голосование прошло честно, без срывов, без потрясений. Шохин надеется, что даже загулявшие до глубокой ночи на вчерашнем празднике в честь Дня города Владимира жители, придут и сделают свой выбор.


- Я вот глубоко уверен, что каждый должен приходить на участок для голосования, чтобы потом не говорили: «А вот я тебя выбирал, я тебя не выбирал». Ну, вот чтобы таких разговоров не было. Уж если отдал голос за кого-то из кандидатов, ты можешь с него спросить: «А вот я за вас голосовал, почему вы сделали или не сделали то или иное мое пожелание», - уверен сити-менеджер.


С утра пораньше на избирательный участок в Доме культуры в Юрьевце выбралась и губернатор Светлана Орлова. Самого главного избирателя области встречали с песнями и танцами. Орлова отметила: настроение шикарное. День города удался. Область «плюсует» по всем показателям и нигде не «минусует». Обстановку на выборах находит спокойной. Пока происшествий не было. 


- Да нет, все, вроде бы, нормально. Все коллеги наши выехали на места. Все участки открылись. Да и погода, вроде бы, нам помогает. Но она такая грибная. Лишь бы за грибами не ушли или вернулись к закрытию участков, - поделилась опасениями глава региона. -  Очень прошу всех жителей области, как я сказала, прийти с хорошим настроением. Пригласить своих родных, близких, знакомых, друзей и проголосовать за будущее России.

От нового состава нижней палаты парламента Светлана Орлова в первую очередь ждет изменения 44-го Федерального закона ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Также она надеется, что депутаты грамотно сбалансируют бюджет - так, чтобы "не забирали деньги у регионов". 


Поставив галочку в бюллетене, губернатор осталась в ДК, чтобы посмотреть концерт. К ней присоединился и сити-менеджер Андрей Шохин. Вместе они подпевали открывшей представление песне «Гляжу в озера синие». 


А глава города Ольга Деева, придя на выборы во Владимирский технологический колледж, успела пообщаться с жителями. Пара пенсионеров пожаловалась мэру на отсутствие горячей воды. Деева записала номер телефона обратившихся к ней граждан и пообещала разобраться. Голосовать глава города пришла вместе с мужем. Для нее волеизъявление - скорее долг, чем праздник.


- Мы выбираем Государственную Думу на ближайшие 4 или 5 лет. Именно она устанавливает различные законы, которые требуются для нашего населения, то есть для жителей нашей страны. Это обязательная процедура, которая, я думаю, для всех важна тем, что мы должны думать о будущем. По каким законам мы будем жить, с какими социальными гарантиями мы будем существовать в ближайшие пять лет. Поэтому это важный момент, это выполнение гражданского долга, волеизъявление каждого гражданина нашей страны, - уверена глава города.

Успела Деева поинтересоваться и явкой. На ее участке проголосовало почти полторы сотни человек. А вот избирательный участок в Доме офицеров пустует. До 11:00 проголосовать пришли не больше 60 человек, хотя числится на нем более 1100 избирателей. Приходят, в основном, пенсионеры. Молодежь, видимо, отсыпается после праздника.


 - Ну, явка я бы не сказала, что средняя. Я бы даже сказала, чуть ниже средней. То, что явка сейчас очень низкая, - конечно, люди отмечали День города. Наверное, еще многие отдыхают, спят. Но мы надеемся, что после обеда активизируются явка и будет хороший результат, - уверена председатель участковой избирательной комиссии № 435 Надежда Щадрина.

Тем не менее люди на выборы идут. Причем целыми семьями. Екатерина Воронцова не пропускает ни одного дня голосования. Сегодня впервые взяла с собой ребенка. Надеется, что он, когда вырастет, также будет исполнять гражданский долг.


- Переживаю, все-таки у меня растет ребенок. Переживаю за свою страну. Хочется, чтобы наш город процветал, наша страна процветала, где будут расти наши дети. Поэтому выборы, безусловно, очень важны. Кто будет стоять во главе страны и, собственно говоря, давать нам рабочие места и так далее, - считает Екатерина Воронцова.

Отдельное место на участках занимают наблюдатели. Павел Морев учится на юриста сразу в двух вузах. Для него выборы – полезный опыт. И, конечно, молодой человек хотел убедиться, что все проходит честно. Кажется, он даже немного разочарован.


- Хотелось бы, удостовериться, что выборы проходят как бы в таком правильном смысле, потому что раньше я думал, что там какие-то нарушения. А тут, с одной стороны, ты можешь сам убедиться, понаблюдать за этим, что не было каких-то там неприятных ситуаций и нарушений, - рассказывает Павел Морев. - Пока все идет спокойно, нарушений на участке нет. И если будут, то будут приниматься меры.

Традиционно избирателей на участках ждали пироги. Где-то продавались книги и канцтовары. Тем, кто пришел на выборы впервые в 18 лет, дарили вот такие вкладыши.

 

Согласно данным Избирательной комиссии Владимирской области, явка на 12:00 в целом по региону составила 14,79%, или 169838 избирателей. В одномандатном округе № 79 проголосовало 89170 избирателей, или 15,29%. В одномандатном округе № 80 - 80668 избирателей, или 14,28%.

В 8:00 открылись все 982 избирательных участка, два из них - в местах временного пребывания избирателей (в Областной клинической больнице и в Центральной городской больнице Коврова). На участках работают 8995 членов участковых избирательных комиссий. На 55 участках округа Муром избиратели голосуют с помощью КЭГов – комплексов электронного голосования. Всего в регионе выдано более 9 тысяч открепительных удостоверений.


В Избирательной комиссии Владимирской области подчеркивают: в целом выборы проходят спокойно. Жалоб нет. Даже вчера, в «День тишины», было только два обращения. Однако, как рассказал "Губернии-33" заместитель председателя облизбиркома Сергей Канищев, одна из партий, участвующих в выборах, сообщила, что на территории Ковровского района неизвестный звонит избирателям и угрожает расправой в случае, если они не пойдут голосовать. Информация по этим фактам направлена в УМВД. В полиции инцидент пока не комментируют.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...