Новости    Власть

Новости Власть

Получит ли Гороховец статус территории опережающего развития?

В рамках V Владимирского межрегионального экономического форума состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2018 году 850-летия города Гороховца. Его провел председатель оргкомитета, министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает пресс-служба областной администрации.

Глава администрации Гороховецкого района Алексей Бубела доложил собранию, что подготовка ведется по трем основным направлениям: благоустройство и укрепление материально-технической базы города, сохранение и реконструкция объектов культурного наследия, возрождение событийных мероприятий. Финансирование подготовки осуществляется из бюджетов всех уровней. Так, например, на мероприятия по благоустройству города израсходовано 186 млн рублей, в том числе 31 млн рублей – из федерального бюджета, 134 млн рублей - из областного.

В целом Антон Силуанов позитивно оценил ход реализации плана. Он отметил, что сделано даже больше, чем было предусмотрено графиком выполнения мероприятий. Решены вопросы по водоснабжению и освещению города, реконструирован культурно-досуговый центр «Радуга», приобретена передвижная сцена для массовых мероприятий. Предстоят работы по укреплению берега Клязьмы, ремонту лестницы, соединяющей верхнюю и нижнюю части города. А горожане хотели бы получить в качестве подарка ко Дню города новую набережную, стадион и районный дом культуры, отремонтированные дороги. Вице-губернатор Михаил Колков убежден: средства, направляемые на ремонтно-реставрационные работы, – это инвестиции в развитие культурно-туристического потенциала города.

Были затронуты и вопросы возможности присвоения Гороховцу статуса территории опережающего развития и включении гороховецких исторических объектов в комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника (целесообразность этой меры обсуждалась в Министерстве культуры России накануне форума). 

Напомним, территория опережающего развития - это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций. Вопрос присвоения статуса поднимался и на пленарном заседании Экономического форума, где Светлана Юрьевна Орлова сообщила, что «намекнула Силуанову на необходимость статуса Гороховцу». 

По мнению Антона Силуанова, предложения, которые прозвучали на заседании оргкомитета, вполне реальны. Он подчеркнул, что президентом Владимиром Путиным поставлена задача добиться, чтобы юбилей Гороховца стал настоящим праздником для горожан, поэтому в плане подготовительных мероприятий сделан акцент на улучшении качества жизни людей.

Фото пресс-службы АВО

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...