Новости    Власть

Новости Власть

Откуда копейка? С кредита, вестимо

Жители Владимира не платят налоги, и город вынужден брать кредиты.

Бюджет областного центра - более 6 миллиардов рублей. Более 40 процентов от этой суммы в казну платят жители. Основные налоги, которые приносят деньги, - налог на доходы физических лиц, земельный и налог на имущество. Еще один ощутимый вклад - это так называемый "предпринимательский налог" (единый налог на вмененный доход).

- За 10 месяцев 2014 года в налоговую казну поступило 2 миллиарда 84 миллиона рублей, из них 958 миллионов - налог на доходы физических лиц, - рассказала Татьяна Терещенко, начальник Межрайонного ИФНС №10 по Владимирской области. – Самые крупные налоговые плательщики - "Точмаш", "Сбербанк", ВлГУ и компания "Аби продакт".

Земельного налога за этот год собрали 667 миллионов рублей. Главные плательщики - химзавод, областная клиническая больница, комбинат "Монолит" и спорткомплекс "Торпедо". Еще один источник пополнения - "предпринимательский налог" – в этом году принес в казну 374 миллиона рублей. Самые крупные суммы поступили от торгового центра "Мегаторг" и ЗАО "Центральный" ярмарка "Факел".

- Но не все добросовестно платят налоги: на 1 ноября недоимки составили 66 миллионов рублей, - рассказала Татьяна Терещенко. – К задолжникам будут применены меры принудительного взыскания - за счет имущества. С помощью принудительного взыскания нам уже удалось сократить задолженность на 11 миллионов рублей.

Сегодня недоплаты в общую казну – это 22 миллиона по земельному налогу, по 18 миллионов не собрали со статьей «доходы физических лиц» и «налог на вмененный доход», еще 7 миллионов рублей не сдали в качестве налогов на имущество.

Понятно, что проблему эту приходится решать городской администрации, которая пополняет бюджет за счет кредитов.

- Налоговая дисциплина - это тема, которая имеет непосредственное отношение к бюджетным тратам города, - подчеркнул Сергей Сахаров, мэр города Владимир. - Более 66 миллионов рублей, которые мы недобрали в виде налогов, – это примерно 4 месяца выплат зарплат бюджетникам. Но город выполняет и будет выполнять все взятые на себя обязательства. Чтобы компенсировать финансовый разрыв, город будет кредитоваться. Кредит пока не взяли, но будем брать в конце 2014 года. Так что мы просим жителей города заплатить налоги, чтобы город не брал лишних кредитов.

Сегодня для того, чтобы оплатить налоговые квитанции, даже не обязательно куда-то идти: с помощью личного кабинета можно узнать сумму долга и тут же ее оплатить. Сегодня доступны больше 30 электронных услуг. Если все же есть вопросы и нужно сходить в инспекцию, то, чтобы не простаивать в очередях и не терять времени, можно записаться на прием он-лайн.


Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...