Новости    Власть

Новости Власть

Обманутым дольщикам обещана крыша над головой

Чтобы решить эту проблему, во Владимирской области был принят закон, устанавливающий механизм бесплатного предоставления земельного участка в собственность того застройщика, который берет на себя обязательства по решению проблем обманутых дольщиков.

- Решение проблемы обманутых дольщиков - одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Владимирской области Светланой Орловой перед строительной отраслью, - сказал, открывая 16 декабря заседание рабочей группы по этому вопросу, заместитель губернатора Дмитрий Хвостов. Он особо подчеркнул при этом, что в 2015 году ситуация в этой сфере должна быть изменена кардинальным образом.

На сегодняшний день самые вопиющие случаи невыполнения застройщиками своих обязательств остаются во Владимире и в Муроме.

20 семей остались без денег и квартир при строительстве 5-этажной пристройки к дому №37-а на улице Луначарского в областном центре. После банкротства ЗАО «ВладЖилСтрой» права собственности на объект незавершенного строительства и аренду земельного участка переданы ЖСК «Единение». Строительство будет возобновлено в начале 2015 года.

Непростая ситуация сложилась в Муроме. Разрешение на строительство 6-этажного жилого дома на улице Щербакова ООО СПО «Евростройстандарт» не выдавалось, договор аренды земельного участка не заключался. В результате банкротства компании Арбитражный суд Владимирской области включил участников этого долевого строительства в реестр требований кредиторов. В свою очередь департамент строительства и архитектуры областной администрации внес обманутых дольщиков в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. В настоящий момент администрацией округа Муром сформированы земельные участки, пригодные для строительства жилого дома, аналогичного тому, что был обещан участникам долевого строительства ныне обанкротившейся компанией.

Кстати, уже прошло первое чтение поправки в Уголовный кодекс РФ, которая предполагают введение уголовной ответственности для застройщиков, незаконно привлекающих денежные средства граждан, сообщает пресс-служба администрации области.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...